Квартиры в Турции от застройщика
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Передача объектов ЖКХ в концессию: коммунальные услуги могут стать качественнее, но дороже

28.10.2010 | 13:15

Закон «Об особенностях передачи в аренду или концессию объектов централизованного водо-, теплоснабжения и водоотвода, которые находятся в коммунальной собственности», принятый Верховной Радой, является прогрессивным шагом в направлении реформирования жилищно-коммунального хозяйства Украины. Такое мнение высказала партнер юридической фирмы ILF, адвокат Ярослава Оника.

Жилищно-коммунальное хозяйство Украины«Коммунальные предприятия часто не справляются со своими функциями. Для многих жителей Украины насущной остается проблема холодных батарей в период отопительного сезона при достаточно высоких тарифах.

Частное лицо, которое согласно новому Закону должно получать доходы от предоставляемых коммунальных услуг, будет заинтересовано в их качестве, ведь только таким образом оно сможет удержать потребителей и привлечь новых клиентов.

С появлением Закона возрастет интерес инвесторов к объектам незавершенного строительства, таким образом, будет решаться проблема законсервированных строек, которые находятся в коммунальной собственности», - отмечает юрист.

В то же время закон имеет ряд недоработок и неточностей. «Так, например, для участия в конкурсе на получение объекта в аренду или на условиях концессии, претендент не обязан иметь лицензию на осуществление централизованного водоснабжения, водоотвода и теплоснабжения. Но ст. 9 Закона Украины «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности» обязывает будущих арендаторов такую лицензию иметь.

В соответствии с Законом об особенностях передачи в аренду или концессию объектов централизованного водо-, теплоснабжения и водоотвода необходимость получения лицензии арендатором возникает только после заключения соответствующего договора. Складывается впечатление, что законодатель «поставил лошадь позади телеги», - говорит юрист.

Непонятным остается и вопрос с тарифами на коммунальные услуги для потребителей. В законе Украины «О жилищно-коммунальных услугах» сказано, что утверждение цен на услуги ЖКХ относится к компетенции органов местного самоуправления.

В то же время закон об особенностях передачи в аренду или концессию объектов централизованного водо-, теплоснабжения и водоотвода предусматривает возможность регулировки тарифов концессионером, поскольку условия установления и изменения цен на предоставленные услуги являются существенным условием договора между концессионером и органом местного самоуправления.