ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2
ЖК Покрова от 23'750 грн/м2
ЖК FreeDOM от 16'800 грн/м2
ЖК Solo House от 14'850 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Белый Шоколад. Center от 9'800 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Контроль над землей

28.10.2010 | 11:00

По состоянию на 23 июня текущего года президент Украины, Виктор Янукович выдал указ, согласно с которым была создана межведомственная рабочая группа, которая занималась анализом того, насколько точно соблюдается законодательство относительно земельных сделок.

Земельные участки

Главой группы был назначен Геннадий Васильев, который является заместителем руководителя администрации президента Украины.

Согласно данным компании СоцМарт, основной целью деятельности группы будет являться более весомый уровень защиты над конституционными правами земельных собственников, а также изучение текущей ситуации в стране, в соответствии с которой будет выноситься заключение, насколько земельные манипуляции проводятся в соответствии с законом. Группа получила очень маленькие сроки, для того чтобы навести порядок в данной сфере.

Несмотря на то, что вследствие кризиса, цены на земельные участки сильно пошатнулись, интерес к ним со стороны инвесторов остался на прежнем высоком уровне. В первую очередь это касается участкам, которые находятся в зонах оздоровительно-рекреационного, историко-культурного, природно-заповедного и другого особого назначения, а кроме того, особенную активность можно наблюдать в сделках по отношению к водному и лесному фонду.

Данные сделки в большинстве подтверждаются одной оплаченной подписью чиновника, или же решением судьи, вследствие которых бизнесмены получают в свои владения наиболее выгодные участки земельного фонда Украины.

Подтверждение этому является факт, что полное проведение сделки по земле на законных основаниях в Украине практически невозможно, так как коррупционная бюрократия на данный момент дает чиновникам право давать или не давать разрешение на проведение операции без каких-либо на то причин.

Именно такие незаконные сделки, которые массово проводятся на протяжении последних пяти лет, и интересуют участников созданной рабочей группы. На данный момент, согласно данным специалистов компании Соцмарт, уже можно наблюдать результаты их работы – в собственность государства уже было возвращено более чем 2,1 тысяча гектар, которые являют собой особую ценность для Украины.

Очень большую роль в работе инстанции отыгрывает департамент финансовой и экономической безопасности МВД Украины, сотрудники которого все время находятся в командировках, в процессе которых и обнаруживаются новые незаконные сделки по отношению к земельному фонду страны.