ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'017 грн/м2
Chicago Central House от 38'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Жителям столицы грозило отравление хлором

26.10.2010 | 13:45

В воскресенье на водопроводной станции, неподалеку от жилых домов, произошел выброс очень опасного токсического вещества, способствующего развитию рака.

Жителям столицы грозило отравление хлоромМинувшее воскресенье чуть не обернулось для столицы экологической катастрофой. В 14.20 на водопроводной станции «Киевводоканала» по ул. Алишера Навои сработала сигнализация в помещении танков хлора из-за отключения одного из двух компрессоров.

Нужно сказать, что эта станция - один из самых опасных объектов города, поэтому каждый год здесь проводятся масштабные учения МЧС по борьбе с облаком хлора. Наверное, благодаря этому коллектив станции не растерялся и сработал очень оперативно.

После того как прозвучала сирена, рабочие немедленно остановили слив хлора из цистерны и провели обследование. Оказалось, что на одном из вентилей была нарушена герметичность и пары хлора заполнили помещение. Из-за этого на пять минут пришлось включить вентиляцию. По оценкам специалистов, выброс хлора составил 200-250 граммов.

К 16.00 аварию удалось устранить, пострадавших нет, но перекачку хлора решили продолжить только в понедельник.

- То, что случилось в воскресенье, ни в коем случае не должно повториться. Коллектив «Киевводоканала» оперативно среагировал и ликвидировал повреждения, однако мы не можем рисковать человеческими жизнями. Именно поэтому для очистки питьевой воды необходимо заменить хлор на гипохлорит натрия. Сейчас предусматривается строительство завода с производством этого вещества на Деснянской водопроводной станции, - сказал первый заместитель столичного градоначальника Александр Попов.

Компетентно

Зофия Кубрак, специалист по токсикологической аналитической химии, кандидат фармацевтических наук:

- Питьевую воду очищают при помощи хлора, вещества очень токсического. Любые хлорированные соединения опасны. Они влияют на центральную нервную систему, в больших количествах парализуют ее. Поэтому хлорированная вода не приносит никакой пользы, при длительном воздействии на клетки организма она действует как канцероген. Конечно, соединения хлора сами по себе рак не вызывают, но могут послужить как дополнительный фактор к появлению онкозаболеваний.