ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Жилищная афёра на государственном уровне

20.10.2010 | 15:30

Грядет реформа ЖКХ, о которой в последние годы не говорил только ленивый. Но если ещё пару лет назад о ней судачили в общих чертах, то теперь локомотивом перестройки в дотационной отрасли народно-капиталистического хозяйства призваны быть пресловутые общества совладельцев многоквартирных домов – в просторечии ОСМД

Причина реформаторских устремлений на поверхности: ЖКХ в ничтожном состоянии, и потому с ним, сердешным, что-то надо срочно делать. Общая сумма дебиторской задолженности коммунальщиков по состоянию на 1 апреля 2010-го (традиционный пик неплатежей) составляла 13,6 миллиардов гривен.

Через год, когда народ сполна хлебнет новые тарифы, долги вырастут, по крайней мере, до 16 млрд. грн. Анализ среднедушевых доходов населения позволяет смело утверждать: 55 % населения имеют среднедушевые доходы в пределах 300-1000 грн.

Получается порочный круг – долги растут, но и без повышения тарифов, как считают украинские стратеги, жизни нет.

«Ситуация критическая. Не повышать не сможем» – твердит как заклинание главный домоуправ Украины господин Хиврич. Держава не в силах больше дотировать убыточную отрасль.

Им всё мало

Пожалуйте рабоче-крестьянскую арифметику. В 1986 году (в ночь перед началом горбачевской «катастройки») средняя зарплата в Украине по народному хозяйству была 210 руб., без учета т.н. фондов общественного потребления (отнюдь не мифических фондов) В сумме за коммунальные услуги, например, трехкомнатной квартиры в 60 кв. м. «гомосоветикус» платил 12 рублей. Т.е. стоимость жилья составляла примерно 5 % от средней зарплаты. Государство вполне довольствовалось таким положением дел.

Сейчас за ту же квартиру в доме, постаревшем на 25 лет, в среднем по году надо выложить 550-600 грн. (Киев не в счет, там уже построили развитой капитализм за счет остальной страны) при средней зарплате 2160 грн. (25,5 %). Однако государственные мужи стучат в рынду – полундра, маловато будет!

Потому в ноябре получим новые расчетные листы за коммуналку и порадуемся заботе властей о народе. Платить придется уже по 750-800 грн. Но и это не предел. С 1 апреля 2011 года накинут еще, чтобы родину любили. Стоимость лежбищ обветшавших за время правления наших академиков во власти составит примерно 35-40 % от средней зарплаты, которая явно накручена сверхдоходами 5 % зажиточных буратин. Да сколько же надо платить, чтобы вам жилось панове-полковники хорошо на свете за наш счет?!

У Советского Союза, получавшего в казну от населения налог с заработной платы (не более 13 % от её размера) символическую оплату за коммунальные услуги, почему-то на всё хватало денег. В частности, на своевременное обновление и ремонтирование всей инфраструктуры жизнеобеспечения, на возведение бесплатного жилья (в 1990 году 235 тысяч семей въехало в новые квартиры; в 2009 году – 11 тысяч).

И вот как только 1 декабря 1991 года состоялось историческое решение одураченного народа быть суверенным, вмиг куда-то исчезли средства на развитие «самостийной» державы. Стали не только строить в 5 раз меньше жилья (уже не бесплатного, а очень даже платного), но и в 17 раз меньше отчислять из казны денежных средств для поддержания жилищного фонда в надлежащем состоянии. По сути, началось паразитирование властей на наследии оплеванных ими «совков».

ЖКХ: грядет катастрофа

За 19 лет построения справедливого капиталистического общества инфраструктура жизнеобеспечения державы выглядит, как Киев после набега туменов хана Батыя.

Около 54 тысячи домов (4,2 % всего жилого фонда Украины), относящиеся к коммунальной собственности, в которых проживают почти 200 тысяч человек, из-за ветхого или аварийного состояния требуют немедленного сноса. Каждый третий дом из 250 тысяч, стоящих на балансе коммунальщиков, нуждается в капитальном или текущем ремонте.

В Украине насчитывается 25,5 тысяч домов, построенных по проектам первых массовых серий крупнопанельных, блочных и кирпичных домов, общей площадью 72 миллиона квадратных метров, то есть 23 % городского жилищного фонда, который необходимо восстанавливать путем реконструкции и модернизации. Основная часть жилья выходит из периода допустимой эксплуатации в ближайшие 10-15 лет.

Предприятиями коммунальной теплоэнергетики всех форм собственности эксплуатируется 65,2 тысяч котлов, из них 24 % со сроком эксплуатации больше 20 лет.

За последние 5 лет протяжённость ветхих и аварийных водопроводных сетей увеличилась на 10 тысяч километров и составляет 34 % их общей протяжённости; средний уровень потерь воды в сетях увеличился с 29 % до 37 %.

На этом остановлюсь, т.к. «познания умножают скорбь».

Инфраструктура и не может выглядеть иначе, если расходы на капитальный ремонт одного квадратного метра жилья по Украине, например, в благополучном 2006 году составили менее 30 центов (со слов тогдашнего заместителя Министра ЖКХ Александра Билянского).

Однако украинец не может жить в фавелах и хижинах дяди Тома, т.к. у нас зима 6 месяцев в году. Властям надо что-то предпринимать. Но так как она не обучена думать и работать (мародеров сему не учат), то после 19 лет ответственного грабежа ЖЭКов нам заявили, что они зело неэффективны. Их надобно преобразовать во что-то прогрессивное и вельми рентабельное. И на свет божий вытаскивается тухлая идейка создания ОСМД.

Очередная афера

ОСМОДейская идея проста как монетаристский лом: заставить само тягловое населения озаботиться о своем жизненном пространстве. «Спасение утопающего – дело рук самого утопающего» – гласит один из основополагающих догматов либеральной экономики. Если волшебная рука не вытянет на твердую почву, значит так тому и быти – играй в жмурки.

И хотя 1 статья Основного закона щебечет про гуманизм: «Украина – суверенное и независимое, демократическое, социальное, правовое государство», но кто, будучи в здравом уме, всерьез считает, что за неисполнение Конституции высших должностных лиц могут под микитки отвести в СИЗО?

Проще говоря, мудроголовые выборные атаманы предлагают дядям Мыколам и тётям Ярынам, проживающим в многоквартирных домах, учредить товарищества, которые бы и занимались поддержанием общего жилья в рабочем состоянии. То, что они, сермяжные, и понятия не имеют, как функционируют инженерные коммуникации (электрика, водоснабжение, отопительные системы, строительные конструкции), – это не оправдание. А уж про их юридическую подкованность говорить совсем не приходится. Будет собственник, – толмачат нам идеологи очередной аферы, – эффективность сама приложится.

Хотя бы ясноголовые отцы нации посмотрели вокруг – 4/5 народного достояния приватизировано, и что – шибко эффективна экономика державы? Их благородия уже с ног валяться, мотаясь по всему миру с протянутой дланью на прокорм постоянно реформируемой державы.

Вопросы по ОСМД лезут как из рога изобилия, но нет внятных ответов, одни заклинания властей. Кто будет платить за нерадивого члена товарищества, увиливающего от оплаты за коммунальные услуги? Само товарищество, вестимо. Иначе те, кто поставляет воду, газ и электричество глянут на домовой счетчик – и клац рубильником, круть вентилем – и дом без признаков цивилизации.

А если, не приведи господь, громыхнет газ, случится пожар – кто будет восстанавливать квартиру, подъезд, дом (свят, свят…). Зримо, дружный коллектив ОСМД со своих «сверхдоходов».

А где брать деньги на текущие и капитальные ремонты, если жители дома не являются близкими родственниками Кучмы, Тимошенко, Януковича и прочих украинских бессребреников?

А ежели случайный гость домины навернется в потемках с щербатого крыльца и крупно повредит свою тушку – кто ему лечение будет оплачивать?

А кто будет регулировать тарифы меж юридическими лицами, например, между ОСМД и ТЭЦ. Что за вопрос!? Сам монополист услуг или его дочки, специально созданные для ощипывания клиента. Государству спор хозяйствующих субъектов будет до фени!

Вопросы, вопросы... Причем только те, что пришли на ум в процессе написания статьи. Но все они имеют один ответ – государство усиленно увиливает от своих прямых обязанностей.

С приватизацией квартир властям удалось обтяпать дельце, теперь надо и дома с глаз долой, из сердца вон. Гори оно синим пламенем! Пущай ОСМД напрягается, коли его члены жить хотят – «тапереча не то, что давеча».

Надо ожидать, что идею ОСМД власти продавят, чего бы это не стояло гражданам.

«До 2015 года будем объяснять и агитировать. Потом сделаем обязательной нормой. Как в Прибалтике, где жильцы проснулись уже в ОСМД» – вот и весь нехитрый способ, озвученный министром ЖКХ Юрием Хивричем, снять с себя всякую ответственность.

Государство уже созрело для разговора с общиной на языке апартеида…