ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Покупатели новостроек ориентируются на крупные жилые комплексы

19.10.2010 | 12:45

На украинском рынке недвижимости наибольшим спросом пользуются квартиры в крупных жилых комплексах. Плюсом для покупателей квартир в таких объектах является их развитая инфраструктура, наличие дворовой территории, паркинга, создание собственного окружения.

Об этом сообщил Александр Попов, директор проектной группы "Архиматика".

"Крупные жилые комплексы, площадью порядка от 300 тыс. кв. и более, сегодня успешны из-за ряда причин. Во-первых, если сдана первая очередь комплекса, то для покупателей это свидетельство того, что будет достроена и вторая, третья и т.д. очереди",- говорит эксперт.

Что касается стоимости реализации проектов жилых комплексов для застройщиков, то такие объекты требуют больших инвестиций, чем "одиночные" дома в связи с их масштабностью, но вот стоимость реализации второй и последующих очередей комплекса значительно дешевле, чем отдельно стоящих домов.

"При строительстве следующих очередей не нужно проводить дополнительные исследования грунта, реконструкцию коммуникаций и инженерных сетей, поскольку эти работы были сделаны при строительстве первой очереди. К тому же не нужно "с нуля" организовывать строительную площадку, поскольку она может быть перенесена с первой очереди", - говорит специалист.

А. Попов считает, что "при этом при продаже квартир во второй очереди комплексов, не нужно серьезных затрат на рекламу, брендинг, поскольку на рынке уже создан имидж, который был заложен при продаже квартир в первой очереди комплекса".

Что касается размещения ЖК, то в Киеве на сегодняшний день существует дефицит земельных участков, поэтому такие объекты будут появляться в спальных районах и на месте бывших промышленных объектов. По данным аналитиков АМ "Архиматика" на сегодняшний день в Киеве порядка 8 жилых комплексов общей площадью от 300 тыс. кв. м, стоимость квартир в которых варьируется от 11870 грн. за 1 кв. м. до 17 тыс. грн. за 1 кв. м.