ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Вкладчиков ожидают более выгодные условия по долгосрочным вкладам

15.10.2010 | 10:00

К концу 2010 года банки развернут борьбу за долгосрочные депозиты. Для привлечения вкладчиков на длительные сроки учреждения будут использовать целый арсенал средств помимо высоких ставок: от пластиковых карт в подарок до льготных условий досрочного снятия средств, которые пролежали на депозите длительное время.

Также эксперты прогнозируют появление вкладов сроком 3-5 лет.

Вкладчики будут получать все более выгодные условия по долгосрочным вкладам со стороны банков, при этом условия по депозитам на малые сроки будут все менее привлекательны.

«Краткосрочные депозиты потеряют свой экономический интерес для банков, в конце 2010 года начнётся борьба между банками за долгосрочную гривну», - прогнозирует Пётр Зозуля, заместитель начальника департамента по индивидуальному бизнесу Укрбизнесбанка .

Как и ранее, лучшим инструментом для привлечения вкладчиков будет оставаться ценовая политика банка. «Процентные ставки – один из наиболее эффективных инструментов, с помощью которого банки стимулируют вкладчика к долгосрочному размещению, - комментирует Анатолий Ночвай, директор департамента поддержки продаж розничных продуктов и координации сети VAB Банка , – на удлинение портфеля привлечений направлены также соответствующие акции и промомероприятия. Однако их сложно выделять в отдельный инструмент, поскольку их стоимость изначально закладывается в процентные ставки».

Кроме процентных ставок вкладчики получат лучшие условия при досрочном расторжении «длинного» вклада. «Банки также предлагают более лояльные условия для длинных депозитов после определенного срока их хранения. Для примера депозит на два года, но после полтора года клиент может снять свои средства со значительно меньшей потерей процентов чем в течение первых восемнадцати месяцев», - объясняет Виталий Вербовий, директор департамента депозитов ПлюсБанка .

Кроме этого, банки будут предоставлять и дополнительные продукты к открываемому вкладу. «Пластиковая карта в подарок для получения процентов по вкладу, кредитные карты с лимитами денежных средств и прочие дополнительные продукты банка», - перечисляет Пётр Зозуля.

При этом эксперты осознают, что главным условием увеличения объема долгосрочных депозитов является экономическая ситуация в стране. Количество вкладов с длительными сроками значительно увеличится «при стабилизации экономической ситуации, возобновлении финансовых потоков, стабилизации курса иностранных валют, отсутствии политизации общества и прочее», - объясняет Пётр Зозуля. «Если уровень инфляции стабилизируется, население сориентируется по срокам», - продолжает Валентина Еременко, начальник отдела развития вкладных программ банка «Хрещатик ».

Наконец, учреждения готовятся предложить населению депозиты на сверхдлинные сроки. «Если экономика страны будет укрепляться и повышать стабильность, банки начнут выводить на рынок депозиты со сроком размещения на 3–5 лет. В условиях низких процентных ставок по коротким срокам эти предложения будут достаточно интересными для вкладчика, поскольку предоставят ему возможность зафиксировать свою доходность на продолжительный период.

Пусть даже предложение по процентной ставке здесь будет с совершенно минимальным перевесом, зато гарантированную и четко обозначенную доходность такие депозиты обеспечивают на длительный период», - дает прогноз Анатолий Ночвай.