КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Еврокомиссия решила проверить налоговые льготы на недвижимость Ватикана

15.10.2010 | 10:15

Европейская комиссия заподозрила Италию в предоставлении католической церкви несправедливых налоговых льгот на недвижимость и начала расследование.

В 2005 году официальный Рим разрешил католической церкви не платить налог ICI - муниципальный налог на недвижимость со 100 тысяч некоммерческих учреждений, которыми владеет Ватикан. Таким образом, ежегодно церковь экономила порядка 2 млрд. евро.

По словам вице-президента Еврокомиссии Хоакина Альмуния, освобождение церкви от налога могло «нарушить честную конкуренцию».

Надзорному органу Евросоюза предстоит определить, можно ли считать те услуги, которые церковь оказывает в своих школах, приходах, больницах и хостелах коммерческими и, соответственно, конкурируют ли католики в этой сфере с другими религиями, конфессиями или бизнес-структурами.

Альмуния заявил, что до сих пор Италия не предоставила достаточных доказательств, что налоговые послабления были оправданы принципами итальянской налоговой системы, передает Lenta.ru.

Если в результате объявленного Еврокомиссией расследования окажется, что Италия предоставила льготы с нарушением европейских законов о конкуренции, церкви придется вернуть в бюджет более 8 млрд. евро.

Напомним, в мае прокуратура Италии начала расследование схемы отмывания денег через счета Банка Ватикана. Существуют подозрения, что банк использовался в качестве ширмы, прикрывающей незаконные сделки, в том числе, в целях уклонения от уплаты налогов.

Католическая церковь, которая была отделена от государства в 1984 году, с каждым годом находится во все более сложном финансовом положении. Из-за множества скандалов, в частности, связанных с педофилией среди священников, доля людей, жертвующих деньги католикам, неизменно уменьшается.

Помимо Италии, проверка затронет налоговые льготы, которые католики имеют в Испании и Бельгии.