ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Обзор рынков зарубежной недвижимости за неделю (04-10.10.2010)

12.10.2010 | 14:00

В Риме продают самую маленькую в мире квартиру. Британское жилье рекордно подешевело. В Испании зарегистрирован значительный годовой спад объемов строительства. Израильскому жилью предсказывают удорожание, а дубайскому – удешевление.

Сделки

В Риме продается самая маленькая квартира в мире. Общая площадь «малютки» составляет всего 5 кв. м, а просят за нее €50 тыс. Квартира, некогда служившая местом обитания привратника, представляет собой комнату, от которой отделены перегородкой туалет и душ с маленькой раковиной.

Спальное место находится на антресоли. В то же время, несомненным преимуществом этой квартиры является ее расположение – она находится рядом с одной из центральных площадей Рима Пьяцца Венеция. Неподалеку располагается резиденция итальянского премьера Сильвио Берлускони.

Количество продаж жилой недвижимости на внутреннем рынке Кипра уменьшилось в сентябре на 13,2% в сравнении с прошлым сентябрем. Однако в месячном исчислении этот показатель вырос на 18,7%.

Количество продаж жилья в Нидерландах уменьшилось в III квартале на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Число сделок с недвижимостью Ливана, совершенных в январе-августе, увеличилось на 29,2% в сравнении с аналогичным периодом 2009 года.

В августе число сделок с недвижимостью Кувейта повысилось на 10% относительно июля. В сегменте жилья рост составил 18%. Однако покупательская активность была значительно ниже, чем в предыдущие несколько месяцев.

Цены

Согласно данным ипотечного банка Halifax, в сентябре британское жилье подешевело на 3,6%. Это самое значительное месячное снижение с 1983 года, когда банк начал вести подобную статистику. Ведущий экономист банка Мартин Эллис объясняет такой значительный для местного рынка недвижимости спад тем, что объемы предложения увеличились, а спрос сократился.

На снижение спроса повлияло беспокойство населения по поводу состояния национальной экономики и рынка труда. Объемы ипотечного кредитования, по статистике Банка Англии, также сокращаются – на протяжении последних четырех месяцев. В то же время, если брать динамику цен за июль-сентябрь, уменьшение стоимости жилья не так значительно: оно составляет 0,9%.

Цены на жилую недвижимость в Польше падают, даже несмотря на экономическую стабильность. Во II квартале рост ВВП относительно аналогичного периода прошлого года составил 3,5%, тогда как жилье подешевело на 3,7%. Относительно пиковых показателей II квартала 2008 года цены снизились на 10% в Варшаве, на 25% в Познани и на 30% во Вроцлаве. В агломерации Труймясто (Гданьск, Сопот, Гдыня) падение составило 22%. Эксперты связывают такую тенденцию, в первую очередь, с переизбытком предложения. По их мнению, в ближайшие несколько кварталов активность девелоперов будет падать, что постепенно приведет к стабилизации цен.

В сентябре ирландское жилье подешевело на 1,1% по отношению к августу. Годовое снижение цен составило 15,5%.

Цены на квартиры в Риге выросли в сентябре на 26,1% относительно прошлого сентября, до €614 за кв. м. С начала года рост составил 17,9%, свидетельствуют данные компании Arco. Согласно статистике Ober-Haus, рижские квартиры подорожали с августа по сентябрь на 0,3%.

Запрашиваемые цены на жилую недвижимость в Испании снизились за III квартал на 2,7%. Среди испанских регионов жилая недвижимость подорожала только на Балеарских островах – на 3,7% за указанный период.

Индекс цен на частновладельческое жилье в Сингапуре поднялся на 3,1% со II по III квартал. В центральной части города-государства рост индекса составил 1,6%.

В III квартале стоимость аренды частновладельческих квартир в Нидерландах увеличилась на 0,5% относительно предыдущего квартала, но упала на 8% по сравнению с III кварталом прошлого года.

Строительство

Расходы на строительство в США составили в августе 811 млрд, что на 0,4% выше, чем в июле. В сравнении с прошлым августом этот показатель упал на 10%.

Совокупный объем строительных работ, выполненных в Киеве за январь-август, снизился на 12,4% относительно того же периода прошлого года.

Число жилых объектов, строительство которых было начато в Испании во II квартале, осталось неизменным относительно I квартала, однако сократилось на 13,4% в годовом исчислении. Количество построенных объектов увеличилось на 4% в квартальном исчислении, но упало на 31% в годовом.

Суммарная стоимость разрешений на строительство объектов недвижимости в Канаде упало с июля по август на 9,2%, однако выросло на 11,4% в сравнении с прошлым августом. В сегменте жилья данный показатель увеличился на 2% в месячном исчислении и на 15,3% – в годовом.

Количество строительных разрешений, выданных властями Кипра за январь-июль, увеличилось на 1,2% в годовом исчислении. Однако их суммарная стоимость сократилась на 6%.

Ипотека

Объемы ипотечного кредитования в Словакии увеличились с июля по август на 0,7%. Число выданных ипотечных кредитов поднялось на 0,6%.

Прогнозы

Спрос на жилую недвижимость в Израиле значительно вырос за август – на 13% в сравнении с июлем. В сегменте новостроек спрос поднялся на 38%. При этом объемы нового предложения в августе сократились на 2,2% относительно предыдущего месяца, до 9370 объектов. Для сравнения, во II квартале было выставлено на продажу 13 тыс. объектов. В такой ситуации израильское жилье может стать еще дороже. В июне его стоимость поднялась на 2,2%, а за II квартал – на 3,2%. По отношению к II кварталу 2009 года рост составил 12,1%, что вывело Израиль на пятое место в мире по темпам удорожания жилья.

В Дубае ожидают дальнейшего снижения цен на жилье. Согласно исследованию Торгово-промышленной палаты Дубая, негативная ценовая динамика будет обусловлена переизбытком предложения и сдержанным спросом. В то же время, по словам экономиста Эсана Хомана, в среднесрочной либо долгосрочной перспективе ожидается возвращение цен на докризисный уровень.

Это произойдет вследствие понижения ставок по кредитам и принятию мер государственного регулирования рынка, считает эксперт. Оживить местный рынок недвижимости должно и улучшение макроэкономических показателей – прежде всего, за счет повышения цен на нефть и наращивания объемов торговли. Пока что стоимость жилья в Дубае падает: с I по II квартал она снизилась на 4,2%.