ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Задекларированные убытки украинских банков уже превысили 30 миллиардов

12.10.2010 | 14:15

Задекларированные убытки банков уже превысили 30 миллиардов гривен. Сообщают налоговики. Между тем количество учреждений, которые задолжали государству, выросла почти вдвое.

Наибольшие убытки задекларировали шесть банков, пять из которых зарегистрированы в столице же время объем начисления налога на прибыль банков уменьшилась в 3 раза. К тому же, налоговое давление низкое именно в столице.

Уменьшение количества доходов банкиры объясняют законодательными изменениями. Регулятор заставил банки сформировать стопроцентный страховой резерв под все кредитные операции. Это сказалось на уровне обложения сбором прибыльных операций.

"По состоянию на первое сентября банками уплачено 297 миллионов. Это практически в 7,5 раз меньше чем за аналогический период предыдущего года. На протяжении января сентября мы проверили 493 банковских учреждения. По результатам проверки мы доначислили 152,5 миллиона", - прокомментировала Ирина Носачова - заместитель председателя ГНАУ.

Впрочем, усилить контроль налоговики обещают не только за банками, а за аудиторскими компаниями. Прежде всего, это касается качества предоставления услуг. В частности, внедрение европейских стандартов аудита.

"Сегодня из 166 компаний, которые мы проверили, где-то 9% - получили полностью положительный результат. То есть система существует, но она не отработана. Она еще не действует.

Хотя документально и нормативно все уже создано. Поэтому мы даем 6 месяцев, проверяем и определяем, соответствует он или не соответствует", - отметил Иван Нестеренко - глава Аудиторской палаты Украины.

Перечень компаний, которые прошли контроль качества, разместят на сайте Аудиторской палаты. Именно с них комиссия по ценным бумагам и финансовых услуг выбирает претендентов для дальнейшего проведения проверок.