ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Застройщиков переложили на плечи бюджета

08.10.2010 | 09:00

Верховная Рада лишила Национальный банк части его обязанностей. Депутаты приняли решение, что НБУ не должен больше заниматься рефинансированием кредитов застройщиков. Функции относительно льготного кредитования на НБУ возлагались законом "О предотвращении влияния кризиса на строительную отрасль".

Теперь частичная компенсация процентов по кредитам пойдет напрямую из госбюджета.

В бюджете денег мало

"С позиции настройщика - предприятиям все равно, от кого получать компенсацию. А что касается замены НБУ на госбюджет, то надо отметить, что НБУ "владеет" собственными деньгами. А госбюджет формируется за счет налогоплательщиков. Вот и делайте выводы", - предлагает Арменак Оганесян, адвокат юридической фирмы.

Роман Костенко, партнер юридической фирмы, поддерживает коллегу и считает, что данное изменение усложняет процедуру получения коммерческими банками такой компенсации. "Процессуально кроме непосредственно финансовых аспектов получения такой компенсации, влияние также будут иметь и факторы связанные с бюджетным законодательством", - уверен юрист.

Получить компенсации из бюджета будет очень сложно, соглашаются другие участники рынка. Кроме забюрократизированности в работе госучреждений, есть еще и большая финансовая брешь. Соответствующие суммы в бюджете именно на такие компенсации не предусмотрены. Хотя статья о поддержке отрасли на почти 400 млн гривен есть.

В профильном министерстве пока обещают увеличить сумму до полмиллиарда гривен. Так же в новом законе не предусмотрен орган, который будет нести ответственность за предоставлении компенсации нет прописанной процедуры ее предоставления. (Например, в случаях предоставления подобных компенсаций молодым семьям или аграриям конкретные органы оговаривались).

Арменак Оганесян, адвокат юридической фирмы подчеркивает: "В самом законе не обязательна ссылка на ответственный орган. Дело в другом - в законе не предусмотрена даже необходимость принятия положения, которое бы регулировало порядок, определяло бы органы, сроки, необходимые документы для предоставления компенсации".

Более того, подчеркивает, Рома Костенко, "Нормативная база, описывающая порядок компенсации, проработана настолько слабо, что с определенной точки зрения можно сказать, что мало кто вообще имеет право получить эту компенсацию. А даже если предприятие и попадет в список счастливчиков, не факт, что оно эту компенсацию получит. В бюджете на счету каждая копейка. Даже если говорить о перспективах судебной защиты интересов застройщиков в вопросе того, имеют ли они право претендовать на компенсацию, то такая судебная защита на данный момент не очень перспективна".

Нерасторжимые договора

Парламентарии, в дополнение к призрачным компенсациям, дали застройщикам другую льготу. Они продлили срок действия моратория на расторжение договоров между инвестором и застройщиком в случае несвоевременной сдачи объекта в эксплуатацию.

"До 2013 года нельзя будет расторгать договор с застройщиками. И, соответственно, это позволит недобросовестным застройщикам до конца реализовывать свои мошеннические схемы", - уверен Арменак Оганесян.

В этом случае, отмечают юристы, даже обращение в суд вряд ли поможет. Сможет ли застройщик через год сдать объект, тоже никто не гарантирует. По оценкам самих банкиров, инвестировать деньги в строительную отрасль они будут готовы не раньше чем через год. Поэтому сдача объектов может еще больше растянуться во времени. В том, что все застройщики получат компенсации от Минрегионстроя, специалисты тоже же сомневаются. Они уверены - это будут единичные компании. Точно так же, как и в случаях, когда рефинансировать застройщиков должен был Национальный банк. Как показали два года кризиса, НБУ этого не делал, несмотря на оговоренные в законе его обязательства и условия.

Постоянная нехватка

Директор казначейства коммерческого банка Алексей Козырев уверен, что причиной отсутствия массово кредитование строителей в основном стало отсутствие ресурса. "Для того чтобы, это было в массовом масштабе, нужны большие финансовые ресурсы, которых равно не хватало и не хватает, что в первом, что во втором случае, особенно относительно тех объемов строительства, которые должны быть прокредитованы. Для стимулирования стройотрасли надо понимать, за счет чего будут эти компенсации.

Для этого в бюджете на 2011 год должны быть предусмотрены реальные деньги. К тому же, предстоит перерабатывать механизм финансовой поддержки. По аналогии с другими отраслями, старый механизм не сработает из-за соответствующей специфики. Например, это выражается в том, что в агрокомплексе, в среднем длительность цикла - год. Для строителей - это, минимум 2-3 года, если предположить, что дом закладывается от котлована. Такие "мелочи" очень важны при финансировании", - подчеркивает банкир.

Сегодня, констатируют специалисты, объемы жилья не введенного в эксплуатацию продолжают расти. Только за последние 12 месяцев перенесли сроки сдачи 90% жилых объектов.