ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Потенциальные покупатели недвижимости меняются из-за кризиса

04.10.2010 | 13:00

По словам специалистов Penny Lane Realty на посткризисном рынке элитной недвижимости кризисом было скорректировано не только ценообразование на объекты элитной недвижимости, но и изменен покупатель наивысшей ценовой категории квартир.

Причиной подобных перемен являются социальные и внешние факторы, так же, как и эмоциональные характеристики клиентов.

К примеру, самые большие изменения произошли в профессиях потенциальных покупателей, так как среди руководства крупных международных компаний, покупка подобного рода недвижимости происходит вместо 22%, только в 12% продаваемых квартир, а покупатели, работающие в сфере шоу-бизнеса – вместо 14%, которые наблюдались в докризисный период, теперь стало всего 7%.

Представители других профессий остались на прежнем уровне – основная часть по-прежнему занимается топ-менеджерами крупных компаний, которые остались на 34%, против 38% до кризиса. В свою очередь, владельцы крупного бизнеса остались на 26%, тогда как раньше этот показатель составлял 25%.

Поиск объектов недвижимости

Кроме того, изменился и возрастной показатель в портрете покупателей недвижимости – в прошлом большинство покупателей преимущественно были старше 32 лет, а на данный момент их возраст превышает 38 лет. Также, основная часть клиентов состоит в браке, и составляет около 83%.

Отметим, что в 2007-2008 годах количество одиноких клиентов составляло 23%. Также, среди покупателей преобладают мужчины, доля которых составляет 74% от общего числа, тогда как до кризиса это число было всего 23%.

Также, согласно данным компании «Соцмарт», с помощью ипотеки, на данный момент покупается всего 12% элитного жилья, тогда как около 2-3 лет назад подобным кредитом пользовалось не менее 23% клиентов.

На данный момент, большая часть элитных квартир покупается не для инвестиций, а для собственного проживания, и это число составляет 93%. Соответственно требования к жилью также сильно повысились. Большое внимание уделяется деталям, кроме того, многие люди предпочитают отказаться от некоторых видов инфраструктуры и выбирают планировки с большей функциональностью. Оценка архитектуры и качества строительства также остается на высоком уровне.