ЖК FreeDOM от 18'810 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Белый Шоколад. Center от 8'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 58'190 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 15'600 грн/м2
ЖК Twin House от 14'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Дубае вдвое урезаются объемы строительства зданий

29.09.2010 | 08:00

Правительство Дубая выпустило распоряжение об отмене строительства 495 объектов из 980 ранее заявленных. Списание строительных проектов вызвано ситуацией на рынке недвижимости эмирата. Часть проектов уже списана, часть находится на стадии аннуляции.

Однако правительство заверило, что объекты, находящиеся на начальной стадии строительства (таких насчитывается 307) "замораживать не будут". На возведение же "замороженных" объектов планировалось потратить 330 млрд. долларов, передает Bloomberg.

Как сказано в заявлении дубайских властей, опубликованном на сайте Лондонской фондовой биржи (LSE), отмена реализации проектов вызвана критической ситуацией на рынке недвижимости – в 2008 году цены на жилье в эмирате упали на 50% и с тех пор продолжали снижаться.

По мнению аналитиков инвестбанка Credit Suisse Group AG, в ближайшее время цены могут упасть еще на 20%, так как в конце года на рынок дубайской недвижимости выведут 41 тысячу домов, которые сейчас достраиваются.

В прошлом году Исполнительный совет Дубая выпустил указ, согласно которому земельный департамент города приобрел формальные полномочия для отмены проектов недвижимости на основании технических отчетов. Департамент также может выступать посредником в урегулировании конфликтов между застройщиками и инвесторами.

Так что ситуация на рынке недвижимости Дубая пока безрадостная. И хотя крупнейший строительный холдинг эмирата – Dubai World – договорился о реструктуризации своего почти 60-миллиардного долга, в корне ситуацию это не изменило.

А это значит, что в тяжелом положении окажутся крупные иностранные инвесторы, вложившие свои деньги в дубайское "экономическое чудо", сутью которого был надувавшийся многие годы на местном рынке небоскребной недвижимости гигантский ценовой пузырь, лопнувший во время мирового финансового кризиса в конце 2009 года и обваливший мировые биржи.