ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

В Днепропетровской области будут раздавать квартиры молодым учителям и медикам

28.09.2010 | 14:45

На днях губернатор Днепропетровщины Александр Вилкул вручил людям в белых халатах десяток ключей от новеньких квартир в Царичанке. Такими богатыми подарками власть пытается наладить жизнь в глубинке.

«Мы активно возрождаем инфраструктуру села. И начинаем с ключевых моментов. Ведь село живет тогда, когда здесь есть врачи и учителя. На данный момент мы создаем все условия для привлечения молодых специалистов в сельскую местность. И предоставление служебного жилья — это один из первых шагов в этом направлении», — уверен хозяин области.

Благодаря тому, что в поселке работает программа предоставления бесплатного жилья, сюда устремились молодые врачи, и теперь районная больница полностью укомплектована персоналом. В частности, из 12 квартир, подаренных медикам, 4 достались врачам, которые всего месяц назад переехали жить в Царичанку.

«Тот факт, что здесь предоставляют жилье, сыграл решающую роль. Я решил остаться в Царичанке, здесь приветливые люди и работа, которую я действительно люблю», — рассказал новосел врач-эпидемиолог Царичанской районной СЭС Александр Бондаренко. Правда, для того, чтобы действительно назвать полученные метры своими, врачам еще предстоит в течение десяти лет проработать в больнице — только после этого срока они смогут приватизировать жилье.

До конца этого года в области планируется сдать в эксплуатацию еще 157 квартир для работников бюджетной сферы. А всего, по данным облстата, последние пару лет ежегодно свой угол получают не более 500—600 семей. При том, что реальная необходимость в соцжилье — более чем в 100 раз выше. По состоянию на начало года, в очереди на квартиры стояло 63 тысячи 100 семей (некоторые из них ждут квартиры уже 20 лет), а за весь прошлый год было выделено лишь 582 квартиры.

На сессии Днепропетровского горсовета 27 августа депутаты приняли общегородскую программу «Социальное жилье», рассчитанную на 5 лет. По словам начальника управления внутренней политики горсовета Владимира Михайлишина, теперь заветные метры будут выделять в первую очередь служащим муниципальных организаций для привлечения молодежи.

«В сфере образования работают 2383 человека пенсионного и предпенсионного возраста, а молодых специалистов — всего лишь 1986 человек. Похожая картина наблюдается в здравоохранении. А в библиотечной сфере из 253 человек молодежь составляет всего 24 человека. Поэтому было принято решение ориентировать программу социального жилья не на всех нуждающихся вообще, а, в первую очередь, на работников муниципальных предприятий, чтобы привлечь туда «свежую кровь», — рассказал чиновник.

Программа будет реализована в три этапа. Первый начался уже в этом году, второй рассчитан на период 2011—2012 годов, третий — 2013—2015 годы. На реализацию первого этапа до конца года из городской казны будет выделено 122 тысячи 640 гривен. На реализацию второго этапа обещают выделить уже 5,5 млн гривен и задействовать деньги инвесторов. Пока же лидером по обеспечению сотрудников жильем считают УСБУ в Днепропетровской области. За год очередь ожидающих квартиры здесь сократилась на 45 человек.

Без воды и ванной

Рядом с проблемой дефицита квартир в области остро стоит проблема коммуникаций в уже существующем жилье. Так, горячая вода отсутствует в кранах квартир более половины всего жилого фонда (подробнее смотрите в таблице), а без ванны обходятся более 30% семей Днепропетровщины.