ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Недвижимость ОАЭ: Домик под пальмой

27.09.2010 | 11:45

Реструктуризация долга инвестиционной компании Dubai World — позитивное решение проблемы перекредитованности этого заемщика. По оценкам аналитиков, за следующие 8 лет, то есть к моменту погашения реструктуризированных долговых обязательств, Dubai World сможет выручить за свои активы порядка 19,4 миллиарда долларов, тогда как распродажа по текущим ценам с дисконтом принесла бы лишь 10,4 миллиарда, которых не хватило бы на покрытие долга.

Dubai World сможет выручить за свои активы порядка 19,4 миллиарда долларовК тому же ликвидационная продажа активов Dubai World могла бы привести к масштабному кризису всей финансовой системы ОАЭ, так как распродажа объектов недвижимости спровоцировала бы новый виток обвала цен, что, в свою очередь, обесценило бы залоги в банках и пробило брешь в уровне достаточности их капитала.

В результате реструктуризации устраняется один из рисков инвестирования в финансовые активы ОАЭ и региона в целом, а значит, существующий дисконт по акциям местных компаний должен устраниться — рынок акций Эмиратов уже вышел в лидеры роста за последний месяц.

Учитывая тот факт, что в эмирате Дубай 35 процентов биржевого индекса приходится на банки, еще 33,5 — на компании сектора недвижимости и 12 процентов — на инвестиционные компании, на 80 процентах рынка вновь появляется спрос. Мы думаем, что за следующие полгода-год рынок акций ОАЭ может вырасти на 15—25 процентов больше, чем рынки Катара, Кувейта и Бахрейна.

Однако полностью расслабиться инвесторам не даст понимание того, что еще остаются две другие «семейные» компании главы Дубая шейха Мухаммеда бен Рашида Аль Мактума, у которых также имеются проблемы с обслуживанием долга. Например, Dubai Holding LLC отложил выплаты по кредиту в 1,8 миллиарда долларов с целью его реструктуризации.

Более того, необходимость погашения новых, постреструктуризационных долгов Dubai World в 14,4 миллиарда заставит компанию активно продавать свои активы, в том числе и в секторе недвижимости, а значит, рассчитывать на рост цен на дубайские квадратные метры, в которые охотно вкладывались в том числе и российские инвесторы, не приходится.

В общем, реструктуризация долга Dubai World начала оказывать позитивное влияние на финансовый сектор страны в целом. Однако жесткие параметры сделки не дают надежд на возобновление растущего тренда по самому главному активу эмирата — недвижимости.

Так что если вы задумываетесь о покупке маленького острова в Персидском заливе, то помните, что это пока чистые расходы, а не инвестиции.