ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Страховщики ополчились против принудительных проверок Госфинуслуг

22.09.2010 | 12:45

Два объединения участников страхового рынка, а также Совет независимых бухгалтеров и аудиторов требуют от Госфинуслуг отменить принудительную ревизию четверти всех страховых компаний Украины.

Страховщики посчитали: проведение дополнительного аудита обойдется рынку от 4,5 млн. до 22,5 млн. грн. Кроме того, они ставят под сомнение законность самостоятельного выбора регулятором аудиторов, которые вправе проводить принудительные проверки «подопечных» Госфинуслуг.

Как сообщало «ДЕЛО» (№130 от 06.09.10), около сотни страховых компаний в сентябре получили от Госфинуслуг письма с требованием пройти до 1 октября дополнительный аудит у конкретных аудиторов. Целью проверки, по словам главы Госфинуслуг Василия Волги, стало решение очистить рынка от «схемщиков».

«Украинская федерация страхования ходатайствовала перед нами о необходимости применения пункта 2 статьи 37 закона о страховании, для того, чтобы очистить рынок от недобросовестных игроков. Этот пункт закона не только дает нам право, а даже обязывает назначать внеплановый аудит в случае, если у нас возникают какие-то подозрения в достоверности представленного страховщиком планового аудиторского заключения. Более того, по закону мы можем назначать также своего аудитора», — сообщил тогда Василий Волга.

Письма регулятора страховщики сразу же окрестили «письмами счастья», так как предполагается, что аудит будет проводится за счет игроков страхового рынка, а стоимость услуг аудиторов, определенных Госфинуслуг, стартует с 50 тыс. грн. Всего же, по подсчетам страховщиков, «письма счастья» обойдутся им в сумму от 4,5 млн. до 22,5 млн. грн.

«Чтобы компании «намолотить» денег на один такой дополнительный аудит, нужно собрать несколько миллионов гривен страховых премий, а это на фоне общего падения объемов премий – не такая уж простая задача», – сказал топ-менеджер одной из крупных страховых компаний.

Ассоциации страховщиков, а также Совет независимых бухгалтеров и аудиторов настаивают на том, что позиция регулятора ущемляет права и самих аудиторов. Дескать, Комиссия создает неравные условия для их деятельности, отдавая предпочтение нескольким аудиторам без явных на то оснований и критериев отбора.

«Проведение повторных проверок в массовом порядке свидетельствует о том, что у Комиссии существует недоверие к квалификации большого количества сертифицированных аудиторов. То есть у центрального органа исполнительной власти фактически возникает недоверие к аудиторской сфере, как отрасли деятельности в Украине», – говорится в обращении.

Возмущение страховщиков и аудиторов привело к тому, что в конце прошлой недели в Госфинуслуг прошло совещание по этому поводу под руководством первого заместителя главы Комиссии Андрея Литвина. Из представителей страхового рынка на нем присутствовал только президент Украинской федерации страхования Александр Завада.

«Совещание было рабочее, речь шла о процедуре проведения такого аудита, критериях, статьях закона», – сказал «ДЕЛУ» Александр Завада, отказавшись сообщить, к какому решению пришел регулятор по итогам совещания.

По неофициальным данным, Комиссия решила «заморозить» инициативу с внеплановым аудитом до тех пор, пока не будут разработаны и обнародованы четкие критерии таких проверок, опираясь на которые регулятор сможет назначать внеплановую ревизию без риска быть обвиненным в незаконных действиях.