КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика

Последние новости: Недвижимость

Обзор рынка жилья Франции по состоянию на I квартал 2010 года

22.09.2010 | 08:20

Консалтинговая компания CB Richard Ellis опубликовала очередное исследование о состоянии рынка жилой недвижимости в стране. Рынок характеризуется рядом позитивных тенденций в покупательской активности и уровне цен.

Как свидетельствуют данные исследования, в I квартале цены на первичную жилую недвижимость во Франции увеличились на 6,8% относительно того же периода прошлого года. Для сравнения, в I квартале 2009 года уровень годового повышения составлял всего 0,3%.

Позитивная ценовая динамика была обусловлена, прежде всего, дефицитом выставленных на продажу объектов и участков под застройку в крупных городах. На нее повлияло также увеличение спроса на жилье.

Благодаря рекордно низким процентным ставкам, державшимся на протяжении нескольких месяцев (к примеру, 3,5% для ипотеки сроком на 15 лет), а также налоговым льготам объемы продаж первичной жилой недвижимости в стране оставались на стабильно высоком уровне.

В то же время, значительного прироста за январь-март не наблюдалось, тогда как за прошлый год число сделок увеличилось на 34%. Наибольшая покупательская активность зарегистрирована в Париже, а также в курортных регионах Рона – Альпы и Прованс – Альпы – Лазурный Берег.

В дальнейшем количество сделок на первичном рынке жилой недвижимости может сократиться вследствие повышения ставок по ипотеке и ужесточения правил предоставления налоговых льгот. В конечном итоге это окажет сдерживающее влияние и на ценовой подъем. Тем не менее, как полагают эксперты, «центры роста» останутся: так в Париже, по прогнозам местной ассоциации нотариусов, стоимость жилой недвижимости увеличится за 2010 год на 10%.

На вторичном рынке число продаж жилья начало падать в прошлом году: снижение составило 8,7% относительно 2008 года. Это было связано с высоким уровнем безработицы и нестабильностью экономики. Многие покупатели заняли выжидательную позицию: значительная часть тех, кто приобретает «вторичку», желают сменить жилье, и в подобной ситуации для них нет смысла торопиться с покупкой.

В настоящее время французская экономика демонстрирует признаки роста, что и отражается на постепенной активизации продаж на вторичном рынке жилой недвижимости. Цены также растут, хотя и умеренными темпами. В I квартале они поднялись относительно того же квартала прошлого года на 1,8% в сегменте частных домов и на 1% – в сегменте квартир. В географическом отношении наибольший рост зарегистрирован в столичном регионе Иль-де-Франс.

В 2009 году уровень мобильности населения сократился до самого низкого за последнее десятилетие уровня. Как указывалось выше, население в период экономической рецессии не столь охотно меняло место жительства, как в докризисные годы. В результате французский рынок аренды жилья стагнировал, причем такая тенденция во преобладает до сих пор.

Рост арендных ставок отмечен лишь на наиболее активных и рынках – таких, как Париж, где средняя стоимость аренды поднялась до €28,8 за кв. м в месяц и Ницца (в среднем €16,1 за кв. м в месяц).