ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Цены на недвижимость растут из-за слабых нервов

22.09.2010 | 08:40

Говорят, обещанного три года ждут. Видимо, руководствуясь этой мудростью, многие потенциальные покупатели жилья ждали, начиная со второй половины 2007 года, когда же цены все-таки упадут.

Сначала хотя бы вдвое, а после экономического коллапса в 2009-м — так, чтобы до $10 тысяч за однокомнатную квартиру. Эксперты на оптимистические прогнозы не скупились. Однако цены постояли-постояли и пошли в рост.

В основном, как раз за счет тех, у кого нервы не выдержали. Сначала люди стали интересоваться жильем, что дало многим риелторам возможность официально заявить о начале «активизации рынка», затем последовали уже и первые покупки. А где спрос, там и цены повышают.

Риелторы констатируют увеличение реальных сделок купли-продажи квартир, в основном в сегменте «эконом-класса», то есть в самом дешевом.

— Хрущевки и гостинки сегодня уже по $50 тысяч, — говорит аналитик консалтинговой компании Сергей Костецкий. — Из-за того что жилье стали активно брать, цены будут расти на 2–3% ежемесячно, а по итогам 2011-го ожидаем плюс 15%. Это касается вторички и самого дешевого жилья. В то же время бизнес-сегмент дает удорожание от силы 0,5% в месяц, а элитные квартиры стоят или даже теряют в цене.

Получившую распространение версию о том, что жилье подешевеет, как только банки выставят на продажу отобранные залоги, эксперт опровергает. По словам Костецкого, банковский сектор уже достаточно окреп, чтобы не торговать квартирами, массового выброса объектов на продажу ожидать не стоит.

Гендиректор одной из компаний Алексей Киселев считает, что подорожание жилья в хрущевках, панельных многоэтажках 1970-х годов постройки — временная тенденция на фоне ожившего спроса:

— Старые дома со старыми коммунальными сетями, лифтами, без охраны останутся самым дешевым сегментом, это так называемый минимальный чек. Кстати, его размер — индикатор экономического состояния населения. Когда банки стояли, безработица была на пике, квартиру можно было купить за $30 тысяч. Если чек увеличивается, а сейчас происходит именно это, значит, общее финансовое положение стало чуть лучше.

Что касается недостроенных, домов, то есть первички, тут специалисты ожидают дефицит в 2011 году. Многие проекты, чьи создатели просчитались с маркетинговой точки зрения — например, предлагали жилье вроде как «семейного» эконом-класса, но большого метража, — сейчас стоят невостребованными.

По данным девелоперов, на сегодняшний день средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья в Киеве — $1789. Цена достаточно высокая, но надо учесть разницу в стоимости между наиболее дешевыми и дорогими квартирами. Так, самые дешевые «квадраты» в Дарницком районе — $1366, дорогие — в Печерском ($2854).