ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Фонд молодежного кредитования обещает доступное жилье

16.09.2010 | 12:30

Жилье станет доступнее. Так утверждают в Фонде молодежного кредитования. Сегодня там презентовали новую жилищную программу. Участвовать в ней смогут люди, которые стоят в общей очереди и способны сразу заплатить 70% от стоимости квартиры.

Им предлагают инвестировать в почти завершенные долгострои. Первые из них обещают сдать в эксплуатацию уже до конца этого года. Подробности расскажет Ирина Романова.

Ирина Романова, корреспондент:

- Этот дом на улице Здолбуновской в столице должны были сдать два года назад. Но строительству помешал кризис. Реанимировать его обещает программа доступного жилья. 30%, чтобы достроить дом, выделит бюджет, 70% - внесут инвесторы.

Владимир Мельник - первый в списке кандидатов, желающих получить квартиру в этом доме. Цена квадратного метра - 8 тысяч грн - его не смущает. Ведь почти треть стоимости берет на себя государство.

Владимир Мельник, потенциальный инвестор:

- Виходить що 2 кімнатна квартира буде коштувати 53 тис. Ніочго не настрожує, крім зовнішнього вигляду даного будівниуцва. Ззвоні об'єкт не виглядає на 70 % готвоності мене б заспокоїло, якби був дах і вікна.

Застройщик успокаивает: договор с Фондом уже подписан. И хотя деньги на счет пока не поступили - строительство продолжается. Новый срок сдачи дома - второй квартал 2011-го - вполне реален.

Игорь Атрощенко, гендиректор фирмы-застройщика:

- Организация может работать в три смены, все контракты подписаны с компаниями, практически все вопросы, связанные с сетями решены.

В фонде молодежного жилищного кредитования объясняют: правительство уже выделило на программу 100 миллионов гривен, но деньги на счета застройщиков поступят - как только наберется достаточно инвесторов для каждого дома. Вот для этого, например, нужно как минимум 60.

Павел Нестеренко, замглавы правления Госфонда молодежного жилищного кредитования:

- При заключении договор нами с застройщика мы ставим вопрос о страховании рисков по невводу объекта.

Списки долгостроев - пока формируются. На данный момент - одобрили около двух десятков домов с готовностью более 70%. Игорь Левченко к новой программе Фонда относится скептически. Три года назад он стал участником подобной программы - молодежного кредитования. Дом в пригороде Киева - в Василькове - обещали сдать еще в 2009-м. И хотя деньги за жилье и Игорь, и Фонд давно внесли, на стройплощадке до сих пор - одни сваи.

Игорь Левченко, инвестор Фонда молодежного жилищного кредитования:

- Фирма-застройщик, которая была выбрана не нами, а фондом, фонд отправил деньги на счет фирмы, она их получила, но не освоила. С нами сотрудничают, работаю, нам улыбаются, нам не отказывают, но ничего не строится

Когда у Игоря появится собственное жилье - в фонде ответить не могут. Ведь застройщик только сейчас оформляет разрешительные документы.

Сергей Комнатный, директор ипотечного центра Фонда молодежного кредитования в Киеве и Киевской области:

- В данный момент застройщик подал вес документы в ГАС и они утверждены, и документы подаются в областной ГАСК для возобновления застройщик обязуется начать строительство.

Игорь имеет право требовать от застройщика пеню - 1 % от стоимости квартиры, говорят в Фонде. Другие же недострои по программе молодежного кредитования, а их в стране около 40-а, обещают завершить в ближайшие два года. 117 миллионов гривен для компенсации инвесторам по программе молодежного кредитования - уже поступили.