ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Киевляне превращают свои квартиры в галереи, кинотеатры и концертные площадки

15.09.2010 | 09:00

Отдыхать дома нынче стало модно. Речь идет не о лежании на диване с пультом от телевизора, а об активном досуге. Киевляне организовывают в собственном жилье концерты, кинопросмотры, клубы по интересам и даже картинные галереи. Некоторые умудряются на этом заработать.

Так, недавно в столице появилась группа молодых киевлян, которые назвали себя «Кухня-арт» и стали организовывать концерты и выставки в своих квартирах и даже на крышах.

«Мы уже провели два концерта на чердаке дома на Межигорской. Первый раз вход сделали бесплатным, тогда выступала молодая группа «Оркестр», а второй раз уже брали по 5 гривен, когда пели «Обійми дощу». Каждый раз собиралось больше 100 человек», — сказала нам активистка «Кухни-арт» Таша Карлюка.

По ее словам, во время концерта чердак для удобства устелают матрасами, слушателей угощают чаем, печеньем. Таша говорит, что они взяли все разрешения на концерт, жители дома отнеслись к нему позитивно — многие даже поднялись послушать. «Кухня-арт» также устраивает выставки в квартирах.

«Собираемся на съемных или своих квартирах, проводим там мастер-классы по живописи, фотографии, а потом там же устраиваем выставку. За вход берем минимальную плату — 1—2 грн. Для нас главное — это продвигать таланты и хорошо проводить время», — говорит Карлюка.

А вот молодой киевлянин Дмитрий Харченко, живущий на улице Урицкого, сделал из своего дома кинотеатр. «У меня большая плазма, который я специально купил для просмотра хорошего кино. Еще в начале лета устраивали кинопросмотры с друзьями, а потом начали проситься на киносеанс друзья знакомых, соседи», — рассказал нам Дмитрий.

Парень не отказывает никому, — мол, всегда интересно познакомиться с новыми людьми. Но всех предупреждает: нужно принести с собой напитки себе и друзьям. Выгодный бартер, если учесть, что билет в кинотеатр стоит около 50 гривен, а крутят там те же фильмы, ведь их можно спокойно скачать из интернета.

Вернулась в Киев и забытая практика 90-х — домашние концерты, которые называют «квартирниками». За гонорар (примерно $1000) молодежь договаривается с исполнителем, что он споет для них дома и пообщается за чашкой чая в обычной квартире.

Как рассказал нам организатор таких концертов Андрей Шатров, их устраивают несколько раз в месяц, цена за вход — примерно 80—150 гривен. На кухнях уже «зажигали» представители групп «Пятница», «Агата Кристи».