ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Анализ и тенденции развития рынка недвижимости Киева

13.09.2010 | 13:30

Анализ и тенденции развития рынка недвижимости Киева. Сегодняшнюю ситуацию на рынке недвижимости Киева можно охарактеризовать как стабильную с предпосылками к умеренному росту.

Наблюдается сезонное оживление на рынке недвижимости, осень это пора, когда люди с новыми силами приступают к работе и активизируются во всех областях деятельности. В сравнении с 2009 годом значительно улучшилось потребительское настроение потенциальных покупателей.

На рынке жилой недвижимости Киева август 2010 года стал переломным, прекратилась тенденция снижения средних цен за 1 кв.м. жилья. В сравнении с июлем цена возросла на 0,5-0,8%.

Также увеличилось предложение качественных площадей на 7,7%. В структуре предлагаемых площадей лидирующие позиции занял Правый берег Киева - 44,6%, на Левом берегу расположились – 35,6% площадей и в центре Киева – 19,8%.

Только элитное жилье, согласно некоторых источников, теряет своих потенциальных клиентов, интерес к нему, а, соответственно, и капиталовложения снизились на 24,1% (это касается жилья, цена которого превышает 500 тис. дол. США).

Менее радостные тенденции наблюдаются на рынке первичной жилой недвижимости. Рост и предпосылки к дальнейшему росту предложения конечно же есть, но по сравнению с вторичным рынком они незначительны, цена на квадратный метр в новостройках возросла на 0,1%. С учетом показателя погрешности можно сказать, что на рынке первичной недвижимости наблюдается стагнация цен и насколько скоро эта ситуация изменится прогнозы неоднозначны, ведь на сегодня спрос на это жилище незначительный.

Первое полугодие 2010 года для коммерческой недвижимости ознаменовалось оживлением интереса со стороны иностранных инвесторов. К концу года планируется открытие магазинов New Yorker и Debenhams. В сфере ресторанной недвижимости к Киеву проявляет не остывающий интерес сеть фастфудов Burger King и кувейтская компания Alshaya.

Главными покупателями площадей в торговых заведениях все еще остаются сетевые операторы, в портфелях которых присутствуют несколько брендов, и которые имеют в собственности 5 и больше магазинов.