ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Ломбарды проведут строгий учет всех кредитных договоров

13.09.2010 | 12:45

Госфинуслуг предлагает обязать ломбарды регистрировать кредитные договоры на бланках строгой отчетности. Эксперты видят в действиях регулятора коммерческий умысел, поскольку считают, что изготавливать бланки будет созданный комиссией "Информационно-технический центр".

В то же время на стоимости обслуживания клиентов ломбардов решение Госфинуслуг не отразится, так как доход от выдачи кредитов в разы превышает цену спецбланка.
Ломбарды могут стать первыми финансовыми небанковскими учреждениями, которых обяжут использовать бланки строгой отчетности.

В пятницу Госфинуслуг обнародовала текст проекта распоряжения "О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты", согласно которому ломбарды должны будут осуществлять регистрацию и вести учет договоров о предоставлении финансовых кредитов и договоров залога только на бланках строгой отчетности. Образец бланка разработает регулятор (в нем будут указаны учетная серия и номер).

Утвержденное распоряжением Госфинуслуг #3981/2005 "Положение о предоставлении финансовых услуг ломбардами" позволяет им проводить учет операций в электронном виде.

"Отсутствие более конкретных технических требований к программному обеспечению делает невозможным эффективный надзор над проведенными операциями и заключенными договорами по предоставлению финуслуг и создает условия, при которых отдельные договоры могут быть не учтены",– говорится в сообщении комиссии. Альтернативное предложение – утвердить жесткие требования к учетной и регистрирующей системе ломбардов – было отклонено из-за затратности для компаний. Вчера глава Госфинуслуг Василий Волга на звонки Ъ не отвечал.

Ни кредитные союзы, ни финансовые компании не заключают договоры на бланках строгой отчетности, поэтому реальная цель документа – повысить заработки компании, которая будет печатать бланки, уверены эксперты. "Это просто дополнительные расходы, которые в итоге перейдут на потребителя",– говорит глава правления Волынской областной ассоциации кредитных союзов Игорь Лащук.

Как сообщал Ъ (см. номер от 13 июля), глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский раскритиковал распоряжение Госфинуслуг #390 от 29 апреля о создании ГП "Информационно-технический центр", которое на платной основе будет предоставлять услуги страховщикам, кредитным союзам, ломбардам, НПФ и другим небанковским финансовым учреждениям. Господин Бродский уверял, что этот центр создан для улучшения материально-технического состояния Госфинуслуг, поскольку в сферу его деятельности входит разработка и продажа программного обеспечения, бланков ценных бумаг и документов строгой отчетности: "Эти услуги могут быть монополизированы или навязываться".

По словам председателя подкомитета по вопросам налогообложения рынка небанковских финансовых учреждений Верховной рады Дмитрия Святаша, ломбарды предоставляют меньший объем отчетности в сравнении с другими кредитными учреждениями.

"Это более низкий уровень ответственности, поэтому инициатива целесообразна",– считает депутат, оценивая подорожание услуг ломбардов из-за необходимости покупки бланка максимум на 10 грн. Это коснется всех 405 ломбардов (данные Госфинуслуг на 30 июня), которые только в I полугодии выдали 2,26 млн кредитов и зарабатывают на них в среднем почти 200% годовых. За 2009 год ломбарды выдали 6,76 млн кредитов.

Сотрудник "Николаевского городского ломбарда", пожелавший остаться неназванным, вчера сообщил Ъ, что отследить повышение цен будет невозможно, так как все учреждения устанавливают разные процентные ставки и будут включать в стоимость кредита затраты на покупку бланков. Исходя из данных Госфинуслуг, средняя ставка по рынку составляет 0,5% годовых в день, а, например, киевские ломбарды берут от 0,2% до 1,5% в день.