ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Кому выгодна ликвидация райсоветов в Киеве

13.09.2010 | 09:30

Вчера депутаты Киеврады ликвидировали районные советы в столице. Согласно проголосованному документу, райсоветы прекратят свое существование к 31 октября. Кроме сторонников Попова за это решение проголосовал Блок Кличко

Таким образом, уже на местных выборах-2010 в Киеве не будут избираться депутаты районных советов. В 10-дневный срок Киеврада обязана создать ликвидационную комиссию райсоветов и одновременно обеспечить полноценное функционирование райгосадминистраций.

Кроме того, на протяжении месяца Киевгорадминистрация должна подать на рассмотрение Киеврады предложения по приему в собственность территориальной общины всего имущества, которое было на балансе райсоветов.

Ранее первый замглавы Киевгорадминистрации Александр Попов заявлял, что ликвидация райсоветов в Киеве позволит сэкономить бюджетные средства. По его словам, положительное влияние на бюджет окажет сокращение численности должностных лиц в районах.

Мнение Попова полностью совпадает с планами руководства страны. Правда, кроме экономической выгоды, команда власти преследует в деле ликвидации райсоветов и политические цели. Правящей силе выгодно ликвидировать райсоветы в первую очередь там, где может получить влияние оппозиция.

Интересно, что вчерашнее решение почти в полном составе поддержала фракция Блока Виталия Кличко, который еще неделю назад выступал категорически против разгона райсоветов. Такая метаморфоза подтверждает информацию о переговорах между Кличко и Партией регионов. По информации «ДЕЛА», речь может идти о том, что политик-боксер может рассчитывать на высокий пост в системе власти столицы.

Кроме Киева, райсоветов лишился Харьков. В конце августа суд признал законным решение Харьковского горсовета о ликвидации районных советов в городе, принятое еще в 2009 году. «У нас будут только райадминистрации, главы которых будут избираться решением горсовета. А райсоветы и депутатские корпусы нам не нужны, они не выполняют никаких функций», — подчеркнул и. о. мэра Харькова Геннадий Кернес.

В то же время в Донецке от идеи избавиться от райсоветов отказались. «Этот вопрос действительно обсуждался, однако общественность была против, ведь тогда бы районы и шахтерские поселки существенно ограничивались в своих правах», — ответил «ДЕЛУ» народный депутат от «НУ — НС», выходец из Донецка Александр Клименко. Его коллега из Партии регионов Александр Касянюк предоставил «ДЕЛУ» другие аргументы. «Когда мы закрепляли наших депутатов за теми или иными районами, мы давали им гарантии и теперь должны их выполнить. Поэтому по крайней мере до следующих выборов райсоветы останутся», — заверил он.

В то же время в Днепропетровске и Черкассах, где также ранее пытались упразднить райсоветы, от этой идеи отказались окончательно. «Этот вопрос вообще не стоит на повестке дня у нас. Видимо, в Киеве и Харькове райсоветы ликвидировали с учетом местной специфики. А нам они нужны», — отметил зампредседателя Днепропетровского облсовета Иван Ступак.

Коментарий

Олесь Довгий, секретарь Киеврады:

Сегодня Киеврада приняла чрезвычайно важное решение. Это серьезный шаг к крайне необходимым реформам в столице, которым все время мешала осуществиться политическая составляющая, в том числе политика на уровне районных советов. Теперь районы станут хозяйственными органами, которые будут решать актуальные проблемы киевлян.

Четко выстроив административную вертикаль, мы улучшим управление городом, уберем лишнее управленческое звено. Благодаря этому киевляне будут четко знать, к кому обращаться по тем или иным вопросам, а их обращения не будут блуждать между чиновниками районного и городского уровня.

Убежден, что как только избирательная лихорадка закончится, те, кто сегодня выступает против ликвидации райсоветов, первыми признают правильность такого решения.