ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

БТИ, аферисты и квартирный вопрос

10.09.2010 | 10:15

В Донецке разоблачена очередная квартирная афера. Мошенник, который сейчас находится в розыске, подделав постановление суда и воспользовавшись чужим паспортом, отобрал у дончанина Сергея Бормотова две квартиры.

В этом ему умышленно или нет (судить не нам) помогли работники КП «Бюро технической инвентаризации», которые, приняв поддельные документы, передали указанное имущество в собственность аферисту.

Что интересно, подобный случай - не единичный, где мелькают фамилии этих работников из БТИ. Несмотря на это, госслужащие, с подачи городской прокуратуры, могут отделаться лишь незначительным штрафом. Их даже не уволят!

Покуда хозяин был в командировке, в его квартире обосновались неизвестные
Дончанин Сергей Бормотав в сентябре 1999 года купил две квартиры на первом этаже по проспекту Мира, 2. Планировал переоборудовать их под торговые залы и открыть свой магазин. С этим, правда, были небольшие проблемы. Жильцы дома начали выдвигать предпринимателю определенные условия, выполнение которых стоило Сергею немалых денег. А потому открытие магазина затягивалось.

«Я был в командировке, когда мне позвонила дочь и сказала, что в квартирах, которые принадлежат мне на правах собственности, неизвестные лица делают ремонт. Я попросил ее взять правоустанавливающие документы и разобраться в сложившейся ситуации. Дочь приехала, показала договор купли-продажи и другие документы на эту недвижимость. В ответ ей предоставили документы, согласно которым у моей недвижимости появился новый собственник. Позже выяснилось, что эти квартиры уже перепродавались несколько раз», - рассказывает потерпевший.

По приезде Сергей обратился за помощью к адвокату. Тот сделал за-
прос в БТИ, чтобы выяснить, что же произошло с недвижимостью. Ответ поразил. Оказывается, квартиры перешли в собственность от Бормотова к некому Анатолию Орещенко по решению Куйбышевского районного суда г. Донецка. Впоследствии он их продал.

Адвокат Анна Панкова попросила предоставить копию данного решения суда, на что в БТИ ответили, что не могут этого сделать, поскольку в материалах дела копия правоустанавливающего документа отсутствует.

«Это нонсенс. Переход права собственности в БТИ регистрируют только в том случае, если вместе с оригиналом правоустанавливающего документа передана нотариально заверенная копия. Регистраторы подшивают ее к делу», - говорит Бормотав.

Также для регистрации права собственности должностные лица БТИ должны были затребовать техпаспорт и ряд других документов на недвижимость. Как потом выяснили правоохранители, у регистраторов их не оказалось. Как доказательство, что квартиры принадлежат ему, мошенник лишь предоставил паспорт без фотографии на имя Анатолия Орещенко и «левую» бумажку с надписью «ухвала», в которой люди с высшим юридическим образованием, прошедшие стажировку и сдавшие соответствующий экзамен, как того требует законодательство, не усмотрели, а может, и не захотели усматривать фальшивку.

В Куйбышевский районный суд Орещенко не обращался

В псевдопостановлении суда речь идет о том, что Сергей Бормотав задолжал Анатолию Орещенко немалую сумму денег - 500 тыс. грн. Ну и, дабы отдать долг, он передает своему кредитору две квартиры, №1 и №2, по проспекту Мира, 2. Позже на запрос адвоката Сергея Бормотова Куйбышевский районный суд ответит, что такого дела не рассматривал. На то, что документ - фальшивка, указали в Министерстве юстиции Украины и Государственной судебной администрации.

«Методом частного сыска мне удалось найти этого Анатолия Орешенко. Он оказался бездомным. За год до всех этих событий он потерял свой паспорт. Ему выдали новый. На заседании суда нотариус, которая оформляла первую сделку купли-продажи моих квартир, сказала, что это не тот человек, который к ней приходил», - рассказывает потерпевший.

Получается, какое-то неустановленное лицо по чужому паспорту и липовой бумажке отобрало квартиры у настоящего хозяина и умудрилось их продать.

По данному факту возбудили уголовное дело. Мошенника ищут. Пока безуспешно...
В прокуратуре Донецкой области усмотрели причастность двух работников КП «Бюро технической инвентаризации», которые передали аферисту в право собственности чужие квартиры.

Учитывая, что в Донецке нашли еще одного потерпевшего, который не без участия упомянутых регистраторов лишился недвижимости, подозреваемым инкриминировали ч. 2 ст. 364 УК Украины (злоупотребление властью или служебным положением, что повлекло тяжкие последствия). Работникам донецкого БТИ грозило лишение свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет.

Другими словами, в областной прокуратуре посчитали, что подозреваемые умышленно передавали квартиры аферистам и имели в этом свой интерес, раз шли на очевидное нарушение закона. Дело передали на расследование в прокуратуру г. Донецка.

Они не специально

Помощник прокурора города Донецка злого умысла в действиях работников БТИ не усмотрел.

«Материалами уголовного дела полностью подтверждается вина должностных лиц КП «Бюро технической инвентаризации» г.Донецка в незаконном оформлении права собственности на квартиры. Вместе с тем в ходе следствия не добыто каких-либо данных о наличии в действиях работников БТИ корыстной либо иной

заинтересованности при регистрации права собственности на указанные квартиры. Не установлено данных, свидетельствующих о наличии сговора между работниками БТИ и лицами, которые завладели имуществом Бормотова С.А.», - отмечает помощник прокурора.

В связи с этим в городской прокуратуре приняли решение переквалифицировать уголовное дело и возбудить его по ч. 1 ст. 367 УК Украины (служебная халатность, совершенная в результате ненадлежащего исполнения служебных обязанностей и недобросовестное отношение к ним).

То есть теперь получается, что сотрудники БТИ по невнимательности, так сказать, нечаянно передали ряд квартир в руки мошенников?

С такой формулировкой дело передали на рассмотрение в Киевский районный суд Донецка. Сегодня потерпевший пытается доказать, что госрегистраторы умышленно передали его имущество в собственность мошеннику. В прокуратуре продолжают стоять на своем, что случайно. Если суд таки признает, что всему виной банальная халатность, то госрегистраторы отделаются лишь незначительными штрафами. Самое жесткое наказание по данной статье - ограничение свободы сроком до 3 лет (не путайте с лишением свободы). Ну и уволят их... возможно.

На данный момент отобранные у Бормотова квартиры находятся под арестом. Вот уже два года Сергей доказывает в суде, что именно он хозяин данной недвижимости. Его адвокат Анна Панкова говорит, учитывая, что квартиры перепродавались неоднократно, в деле слишком много сторон. Некоторые не приходят на заседания суда или просят перенести слушания. В связи с этим судебный процесс затягивается на неопределенный срок.