ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Стоимость однокомнатной квартиры может упасть до $10 тыс?

09.09.2010 | 11:15

Эксперт компании MPP Consulting, который не раз прогнозировал снижение цен на жилье, снова заявил, что стоимость "однушки" на вторичном рынке может снизиться до $10 тыс.

"Газета..." поинтересовалась, не слишком ли часто он делает оптимистические прогнозы?

– В первую очередь люди тратят зарплату на товар повседневного спроса (еду, проезд), потом на одежду, а остаток они могут отложить. У нас среднестатистический киевлянин до кризиса мог откладывать из зарплаты 15–20%. И через несколько лет на собранную сумму, с учетом сумасшедшего роста кредитования, можно было покупать квартиру.

С наступлением кризиса все накопления у людей "вымылись", кредит отпал. А сейчас с ростом инфляции и повышением цен человек не может ничего отложить. Теперь у людей на руках максимум $20–30 тыс., а в основном – пять-десять. В Киеве продают всего несколько сотен квартир в месяц, и это самое дешевое жилье. А ситуация в стране ухудшается, судя по тому, как все дорожает.

И вместо того, чтобы копить, многим придется брать деньги из накоплений, чтобы прожить. Так что предложение будет формироваться исходя из того, что денег нет. Товара много, но никто не может купить.

– Но в феврале вы уже говорили, что квартиры стоимостью $50 тыс. подешевеют еще чуть ли не вдвое... Почему прогнозы не оправдались?

– Еще не пришло время. У нас рынок очень "неповоротливый". Это должно случиться весной 2011 года. Сейчас на рынок выходят новые игроки, которые начинают строить небольшие дома в пригороде, где квартиры по $20-30 тыс. Это удар по больному месту для всех киевских игроков. Они будут вынуждены сбрасывать цену. Падает цена у строительных компаний, значит, через несколько месяцев упадет и на вторичном рынке. К тому же всегда есть ситуации, когда продать квартиру нужно срочно.

– Прямой вопрос, связанный с вашими частыми заявлениями: могут ли снизиться цены, если "играть на понижение" – все время говорить, что они снизятся?

– Не могут. Здесь все регулирует экономика. Прогнозы и разные заявления в СМИ могут повлиять на ситуацию с птичьим гриппом или на подорожание гречки. А с капиталоемким товаром такой номер не пройдет.