ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Госакты на землю можно будет получить только в Киеве

03.09.2010 | 08:40

Кабинет Министров Украины всерьез взялся за инвентаризацию отечественных земель. Об этом свидетельствует принятый 8 августа 2010 года № 749 Временный порядок присвоения кадастрового номера земельному участку и зарегистрированный Николаем Азаровым законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно полномочий по регистрации права собственности на землю)».

Как известно, все законодательные инициативы правительства неизбежно находят свою поддержку в парламентском большинстве, а это дает серьезные основания того, что и данная законодательная инициатива вскоре превратится в закон.

Итак, правительство предлагает расширить круг полномочий Центрального органа исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов, добавив ему следующее полномочие: «обеспечение изготовления и выдачи государственных актов на право собственности на земельный участок и на право постоянного пользования земельным участком».

В то время, как соответствующее право выдачи госактов на землю предлагается «отобрать» у исполнительных комитетов местных органов самоуправления. Таким образом, в скором времени предполагается централизировать выдачу всех госактов на землю в центральном органе – Государственном комитете земельных ресурсов.

Напомним, что в соответствие с Временным порядком присвоения кадастрового номера земельному участку № 749, утвержденным Кабмином 8.08.2010г., предполагается систематизировать этот процесс и создать в Украине единый государственный кадастровый реестр.

Согласно данному Порядку, кадастровый номер - это индивидуальный цифровой код (номер) земельного участка, который не повторяется на всей территории Украины, присваивается земельному участку во время проведения его государственной регистрации и сохраняется за ним на протяжении всего времени его существования.