ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Арендаторы — последняя надежда галичан

30.08.2010 | 14:15

Власти Ивано-Франковска в середине октября намерены провести дебютный аукцион по продаже прав аренды шести свободных земельных участков общей площадью около 8 га.

Земельные торгиПять из них расположены на Калушском шоссе, в районе радиозавода, и предназначены для строительства коммерческих объектов.

Как рассказал заместитель начальника городского управления земельных отношений Дмитрий Пищак, самый крупный лот предстоящих торгов — надел площадью 4,8 га, где власти считают целесообразным построить гипермаркет.

Недалеко можно взять во временное пользование 2 га, на которых муниципалитет несколько лет назад предлагал коммерсантам возвести аквапарк. Однако желающих инвестировать в этот проект так и не нашлось. Бизнесмены сетовали, что данный участок расположен на возвышенности, что повлечет дополнительные траты на установку насосов для подкачки воды.

По соседству сдаются еще три небольших надела площадью 40, 45 и 22 сотки. Начальник управления земельных отношений местной мэрии Михаил Семанишин подчеркнул, что городские власти не будут навязывать потенциальным арендаторам строительство того или иного объекта, оставив право выбора за ними.

Все вышеперечисленные участки в 2008 г. пытались продать в собственность, но покупателей так и не нашлось. Провал торгов чиновники объясняют высокой стартовой ценой лотов. Она определяется исходя из нормативной денежной оценки коммунальной земли, выросшей в июле позапрошлого года в 2,5 раза – до 198,4 грн./кв. м, вследствие чего средняя базовая стоимость наделов с учетом всех коэффициентов составила 236 грн./кв. м.

«Начальная стоимость наделов на Калушском шоссе была определена из расчета 515 грн. за квадрат, что оказалось даже выше цен на вторичном рынке недвижимости», — уточнил г-н Пищак. Аренда же обойдется дешевле, поскольку стартовая цена торгов в этом случае определяется в процентах от экспертной денежной оценки участков в зависимости от срока, на который он сдается.

Еще один земельный участок — почти 6 соток на Набережной им. Стефаника вдоль реки Быстрица-Солотвинская, впервые выставляющийся на торги, — предназначен для строительства многоквартирного жилого дома с общественными помещениями. Начальная стоимость лотов будет утверждена на сентябрьской сессии горсовета. Вероятнее всего, наделы будут предлагаться в пользование на 10–15 лет.

В нынешнем году ивано-франковские власти запланировали получить от продажи и сдачи в аренду земли почти 20 млн грн. Однако за шесть месяцев в казну по этой статье доходов поступило только 2,6 млн грн., которые заплатили собственники недвижимости, выкупившие участки под своими объектами.