ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Донецкий губернатор инициирует масштабный земельный беспредел?

25.08.2010 | 14:00

Анатолий Близнюк, губернатор Донецкой области, решил затеять масштабную территориальную реформу, которая может привести к ряду земельных конфликтов.

19 августа состоялось совместное заседание коллегии Донецкой облгосадминистрации и областного совета по вопросам взаимодействия местных органов власти и органов местного самоуправления, на котором с основным докладом выступил донецкий губернатор Анатолий Близнюк.

После заявлений об успехах региональной экономики после прихода новой власти, а также после озвучивания основных целей и задач стратегического планирования губернатор провозгласил курс на территориальную реформу в области. 

По словам руководителя региона, к концу месяца проектный институт «Гипроград» закончит работу над проектом Схемы территориального планирования, которая и станет основой территориальной реформы. Некоторые основные положения Схемы губернатор раскрыл в своём докладе.

Так, он заявил, что «с учетом общности территории, исторического развития, наличия инфраструктуры, характерного комплекса социально-экономических проблем» будет организовано 7 планировочных районов: Северный, Северо-Западный, Центральный, Западный, Восточный, Южно-Центральный и Приазовский. 

«Для каждого района выработаны предложения перспективного развития на основе добровольного объединения ресурсов территориальных громад с целью улучшения качества жизни населения», - рассказал губернатор. При этом, по его словам, Схема территориального планирования будет представлена на рассмотрение в облсовет только с учётом пожеланий «заинтересованных сторон», для чего проект Схемы будет вынесен на обсуждение территориальных громад и органов местного самоуправления. 

Провозглашённая Близнюком территориальная реформа, впрочем, была недостаточно раскрыта им в своём докладе. Так, из его слов не следует, подразумевается ли ликвидация (по сути – реорганизация) существующих 19 районов как административно-территориальных единиц, или же речь идёт о создании хозяйственно-территориальных единиц, своеобразных экономических районов. Потому что в первом случае донецкую общественность ждёт весьма интересный и притом трудный процесс – от согласования позиции внутри региона до лоббирования проекта в Верховной Раде, которая уполномочена создавать и ликвидировать районы. 

Затем будет не менее трудный этап реорганизации местных управлений органов исполнительной власти, ликвидация и реорганизация судов, перераспределение местных бюджетов, коммунальной собственности и прочие административные, экономические, а главное – финансовые вопросы, на которых кое-кто уж точно не преминёт нагреть руки.