ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Украина на грани экологической катастрофы

17.08.2010 | 08:20

Воздух, которым дышат украинцы, пропитан гарью, испарениями ртути, хлора и нефтепродуктов. Чуть ли не каждый день в Украине появляется новая проблемная экологическая зона. Карта всевозможных ЧП становится все более и более пестрой.

В степях — пожары, в городе — смог

На выходных жители Харькова и окрестностей обнаружили, что воздух пропитан запахом гари. В МЧС считают, что это — «весточка» с пожаров на российских торфяниках в Воронежской и Рязанской областях. Дескать, повисит смог — да и развеется. Мгла образовалась над городом из-за низкой влажности воздуха, в результате чего в атмосфере скапливаются продукты сгорания, считают в Гидрометцентре.

По прогнозам специалистов, дымка продержится несколько дней, но увеличиваться не будет. А вот местные интернет-форумы уже пестрят сообщениями о том, что у многих аллергиков — сильное обострение, астматики же вынуждены сидеть с закрытыми окнами. Экология — на грани фантастики, невесело шутят люди…

Тем временем в Луганской и Запорожской областях горят степи. Площадь пожаров, как сообщает глава Госкомлесхоза Николай Шершун, уже охватывает 5-6 кв. км. Но как погасить огонь на такой огромной территории?

Горящую «Звезду» тушили всем миром

В сильную жару готовы вспыхнуть, как спичка, не только леса, но и городские здания. Вот, например, в Могилеве-Подольском Винницкой области под основание сгорело двухэтажное кафе. Пламя было настолько сильное, что опалило даже листья на деревьях через дорогу, а в здании банка по соседству начали тлеть оконные рамы. Спасателям чудом удалось избежать еще одного ЧП.

Ущерб от пожара оценивают примерно в 1 млн гривен. А в Шостке на Сумщине горел стратегический объект — склад государственного завода «Звезда» Минпромполитики. Огонь со вспыхнувшей тары моментально распространился на траву возле склада, и завод оказался в кольце пожара. Чтобы ликвидировать загорание, потребовалось восемь отделений Государственной пожарной охраны. В Черкассах пламя занялось в одном из цехов завода «Темп».

700 кв. м здания были охвачены огнем, который по крыше мог переброситься на соседние цеха. Пожар какое-то время пытались потушить самостоятельно, но он разгорался все сильнее. По тревоге был поднят весь черкасский гарнизон МЧС. Причем выяснилось, что в пожарных гидрантах предприятия не хватало воды для тушения пламени — дополнительные цистерны пришлось подвозить…

Крайних ищут. И даже находят

А тем временем правоохранители Днепропетровской области нашли крайних в грандиозном пожаре в Новомосковском военном лесхозе. По их мнению, виноваты рабочие, которые трудились на заготовке леса. Об этом сообщил начальник главного управления МВД Украины в Днепропетровской области Виктор Бабенко: «Проводилась вырубка леса: мы до сих пор устанавливаем, была ли она санкционирована.

Работники лесхоза бросали окурки, готовили еду — это и стало причиной возгорания. На сегодняшний день начальник лесхоза и все виновные работники установлены и проходят по уголовному делу». Любопытно, что задержанные категорически отказались признавать свою ответственность. Виновниками пожара они считают военных, проводивших учения на территории поселка Гвардейское.

В воздухе запахло ядами

Новые зоны опасности обнаружились и в Киеве. Вот, например, уже недействующий завод «Радикал» превратился в мину замедленного действия — из-за испарений ртути, разлитой на его территории. В этом уверен директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

«Та ртуть, которая осталась на территории предприятия, при такой жаре быстро испаряется. Люди всем этим дышат, последствия могут быть самыми серьезными», — считает эксперт. Завод находится на консервации вот уже десять лет. Но денег на деактивацию ртути, оставшейся на его территории, государство не выделяет. Учитывая, что предприятие находится рядом с продуктовым и вещевым рынками, опасность ситуации трудно переоценить. Борейко говорит, что в атмосферу выделяется и ядовитый диоксин — вследствие возможных пожаров на свалках, куда выбрасываются пластиковые бутылки и целлофан.

В Одессе тем временем воздух буквально пропитан… запахом бензина. Жители Слободки и Пересыпи, где «ароматы» сильнее всего, уже массово страдают от головокружения и тошноты. А уровень содержания нефтепродуктов в воздухе превысил предельно допустимые концентрации в 3 раза. Об этом заявил начальник управления экологической безопасности Одесской горрады Игорь Дербоглав. По его словам, испарения нефтепродуктов в сочетании с духотой могут негативно отразиться на состоянии здоровья людей…

В Нежинском интернате уже 15 пострадавших

Пятеро воспитанников психоневрологического интерната (в возрасте от 10 до 19 лет) скончались. Официальный диагноз — «острая респираторная вирусная инфекция». Но симптомы, мягко говоря, выглядят очень странно. В Интернете уже появилась версия о том, что виновник произошедшего — мутировавший вирус герпеса, который в ситуации аномального тепла стал смертельно опасен.

А государственные комиссии, проверяющие интернат, установили, что за лежачими детьми с поражениями центральной нервной системы ухаживали крайне небрежно. Поэтому медперсонал не заметил ни высокой температуры, ни сыпи. Списали, как водится, на плохое самочувствие из-за жары.

В аквапарке отравились парами хлора

В Тернопольском аквапарке на выходных дети отравились парами хлора.
— Видимо, кто-то из технического персонала добавил одновременно в воду жидкость-подкислитель и гипохлорид натрия, — сказал «ВВ» сотрудник пресс-службы областного управления МЧС Юрий Нюнькин. — Это и привело к образованию газообразного соединения хлора.

Когда верстался номер, стало известно, что детей из больницы уже выписали. Вот только это далеко не первый прецедент в аквапарке. 20 апреля испарениями хлора здесь отравилось восемь человек из Ривного.

P.S. Похоже, аномальная жара в последующие годы станет для Украины нормой. К такой версии склоняются все больше экспертов. И многие связывают рекордные температуры нынешнего лета с последствиями деятельности человека. Не исключено, что лет через сорок Крым зальет дождями и селевыми потоками, а юг Донецкой, Запорожской и Луганской областей может превратиться в пустыню. Не пора ли спасать Украину, господа чиновники и политики?

«Та ртуть, которая осталась на территории предприятия, при такой жаре быстро испаряется. Люди всем этим дышат, последствия могут быть самыми серьезными», — считает эксперт.