ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Киев рискует задохнуться из-за новостроек

13.08.2010 | 15:30

Объявить мораторий на застройку и землеотвод, пока в этой сфере не будет наведен порядок. С таким требованием выступила на днях гражданская кампания «Форум спасения Киева», сообщил главный координатор организации Виталий Черняховский.

Поводом прибегнуть к решительным мерам для активистов ФСК стало заявление первого зампредседателя Киевской городской госадминистрации Александра Попова о новой процедуре землеотвода в столице. Чиновник пообещал, что впредь участки на строительство будут выделять только на конкурсной основе и в соответствии с генпланом.

Попов пытается создать видимость, что руководство Киева обеспокоилось проблемами горожан, считает Черняховский. На самом деле ничего не изменится, ибо власти преследуют цель продолжить зарабатывать на землеотводах, а не улучшить условия жизни простых людей, отметил координатор гражданской кампании.

По мнению Виталия Черняховского, «только объявлением решительного моратория можно прекратить хищническую застройку Киева». Массовое строительство в столице, считает он, — это на сегодня проблема номер один. Ведь бессистемное возведение жилых, торговых, офисных и развлекательных комплексов не имеет ничего общего с потребностями города, убивает его.

«Потому-то люди и начинают чувствовать себя как килька в банке. Происходит резкое увеличение нагрузки на всю инфраструктуру: транспортные пути, канализацию, водопровод, электрические сети, ухудшается санитарно-гигиеническое состояние столицы, да и воздух становится невыносимым», — подчеркнул Черняховский в разговоре с «ВВ».

Общественный деятель раскритиковал идеи нынешнего фактического руководителя города Александра Попова касательно землеотвода. «Какая разница, на основании чего будет вырублен сквер? На основании того, что этот землеотвод сделан просто каким-то приближенным людям или тем же людям, но якобы на конкурентной основе?» — спрашивает Черняховский. Он подчеркнул, что желание ограничить застройку в столице есть не только у общественности, но и у политиков.

«Народные депутаты Алексей Плотников (фракция Партии регионов) и Кирилл Куликов (фракция НУ–НС) подготовили законопроект №2711 об ограничении строительства в Киеве. Но, к сожалению, эти инициативы «гасятся» в Комитете Верховной Рады по вопросам строительства, который возглавляет регионал Владимир Рыбак», — заметил Виталий Черняховский.

По его мнению, КГГА, несмотря на приход нового первого зампредседателя, не способна решить проблему варварской застройки столицы. «А это значит, что нам нужны немедленные выборы, чтобы поменять Киевскую городскую раду и мэра. Я считаю, учитывая патологический, чрезвычайный характер ситуации в городе, особенно с застройками, есть смысл внести проект постановления о назначении внеочередных выборов и Киеврады, и Киевского городского головы. Провести их можно уже через три месяца после проведения очередных местных выборов 31 октября», — заявил общественный деятель.