ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Реконструированное жилье – плюсы и минусы

13.08.2010 | 15:15

В городе Харьков активно развивается сегмент рынка недвижимости, который можно охарактеризовать как реконструкция зданий жилого и нежилого фонда и зонирование пространства отреконструированных помещений под изолированные квартиры с последующей реализацией квартир на харьковском рынке недвижимости.

Как правило, под реконструкцию приобретаются общежития, принадлежащие ведомствам, объекты Фонда государственного имущества, помещения находящиеся на территории заводов, бывшие помещения бытового назначения и так далее.

В сооружении, которое реконструируется под жилые квартиры, как правило, полностью заменяются старые коммуникационные сети – водопроводные, канализационные, электрические, пространство комнат-квартир зонируется с помощью гипсокартона, подводятся отводы воды и канализации в каждую квартиры, оборудуется санузел.

Поговорим о плюсах и минусах приобретения квартир в реконструированном доме.

Плюсы.

  • «Демократическая» цена

Стоимость квартир в отреконструированном доме как правило ниже цен на аналогичное жилье в домах старой постройки – хрущевки итд – с устаревшими, а зачастую и просто аварийными, коммуникационными сетями. В городе Харьков стоимость реконструированных квартир составляет ориентировочно 14000-15000 долл в квартирах «под ремонт» - до 17000-20000 долл (в зависимости от площади квартиры) – в квартирах с косметическим ремонтом.

  • Новые коммуникации

Кто хоть раз менял водопроводные трубы в многоквартирных домах – срезая старую оцинковку и меняя ее на модный экопластик- наверняка обращал внимание на налет внутри старых труб, ржавчину итд. И, даже заменив водопроводные трубы внутри своей квартиры, мы не защищаемся от плохого качества воды, доставляемой к нам в квартиру по городскому водопроводу – ведь вода доходит к нам еще и по внутридомовых сетям – стоякам и так далее.

В отреконструированном доме водопроводные и канализационные сети меняются полностью, на входе устанавливаются очищающие фильтры (фильтры так же рекомендуется устанавливать и непосредственно в квартирах, на входе воды)- что делает более безопасным наше водопотребление.

  • Возможность приобретения в рассрочку без участия банковского учреждения – рассрочка от фирмы.

Фирмы, которые занимаются реконструкцией, предоставляют покупателям квартир в таких домах, собственную беспроцентную рассрочку, как правило, до 2х лет. То есть, покупателю квартиры в отреконструированном доме, достаточно иметь от 50 % стоимости квартиры для того, чтоб стать владельцем жилья и выплачивать остаток стоимости уже непосредственно фирме, которая производила реконструкцию, без процентов и переплат. Схема приобретения в рассрочку удобна для молодых семей, имеющих стабильный доход и стартовый капитал для уплаты первого взноса, и нуждающихся в первом собственном жилье.

  • Ликвидность жилья

Семья развивается, разрастается, и возникает необходимость увеличить размер площади, необходимость расширения, переселения в более качественное и просторное жилье. Квартиры в отреконструированном доме, приобретенные непосредственно у фирмы, уже через несколько месяцев после полного заселения дома, прибавляют в стоимости 20-25 %, далее их цена колеблется в рамках общего состояния рынка.

Минусы

  • Планировка

Как правило, помещения в отреконструированном доме планировались с иным целевым назначением – кабинеты, палаты(если было реконструировано здание планирующееся изначально под больничный комплекс), помещения бытового назначения ( бывшие химчистки, прачечные ит. д.), общежития. Фирмы, проводя реконструкцию, ориентируются, как правило, не на перепланировку пространства помещений в полноценные типовые 1 комн. Из кв. (площадью 30-32м2 ), а в квартиры планировкой напоминающие «гостинки» - то есть, без четко зонированной кухни ( обычно – кухня в коридоре, так называемая « мини-кухня» Санузел совмещен (в предложениях присутствуют квартиры с ванной и душевой кабинкой)

  • Газ

Зачастую в отреконструированных домах отсутствует подвод газа, для приготовления пищи используют электрические печки.

  • Коридорная система

Планировка этажа, на котором расположены квартиры в отреконструированном доме, обычно представляет собой коридор, вдоль которого расположены квартиры – а не тамбуры на 2-3 квартиры, как в панельных домах или «подъездное» расположение в хрущевках.

Государство в последние несколько лет много пропагандирует политику строительства социального жилья. И в то же время, не дожидаясь государственных программ и поддержки, частный бизнес самостоятельно начал решать вопросы вывода на рынок недвижимости доступного жилья, предоставляя собственные программы приобретения, не на словах, а на деле решая жилищный вопрос жителей города