ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Квадратный метр столичного жилья стоит 4 среднемесячные зарплаты киевлянина

12.08.2010 | 09:00

Жилищная проблема - одна из самых актуальных в Киеве. Не каждый работающий в Киеве может приобрести его на заработанные деньги. Кредит в условиях экономической нестабильности - перспектива довольно расплывчата. Чтобы получить квартиру в столице согласно очереди, в которой теперь примерно 169 000 человек, нужно прежде всего к ней попасть, а потом запастись терпением лет на 20-30.

По одной только мысли о покупке квартиры в Киеве "рядовому" ее жителю невольно приходит в голову известная фраза из комедии "Операция Ы и другие приключения Шурика": "Вы даете нереальные планы". Чтобы узнать, насколько они "нереальны", и вообще, во что выльется киевлянину со средней зарплатой приобретения собственного жилья, мы провели простой арифметический расчет.

Опираясь на реальные операции столичных риелторских компаний, на вторичном рынке недвижимости Киева средняя стоимость 1-3-комнатных квартир за 6 месяцев 2010 года выросла на 8,57% (143 доллара США) - до 1 816 долларов за квадратный метр. На первичном рынке - наоборот, снизилась на 0,41% (6 долларов) - до 1550 долларов за квадратный метр.

За указанный период самым дешевым был Дарницкий район со средним показателем 1214 долларов за кв. м, самым дорогим - Печерский, где средняя цена составляла 2397 долларов за кв. м. На 1 августа, по данным Госкомстата, средняя зарплата в Киеве составляла примерно 3600 гривен, а это 450 долларов.

Поэтому главе семьи, чтобы оплатить за квадратный метр "хоромы" в хрущевке, нужно работать, отдавая при этом всю зарплату, 4 месяца. Так, за 40-метровую двухкомнатную квартиру на периферии стоимостью чуть больше 70 000 долларов придется отрабатывать 13 лет. Для сравнения в России квадратный метр жилья стоит 1,5 средней зарплаты, в Германии - 0,8.

Самый распространенный путь для тех, кто работает и получает "белую" зарплату, - жилье в кредит. По данным статистики, сейчас активно возрождается ипотечный рынок. Количество финансовых учреждений, готовых предоставить кредит под залог недвижимости, выросла, но только в том случае, если они сами выступают инвесторами.

Следует учитывать, что ипотека, которую предлагают банки, для рядового украинского является тяжелым бременем. Поэтому даже если снизится цена на жилье, "золотые годы" докризисного спроса на недвижимость однозначно канули в Лету. К тому же киевляне еще не забыли строительную аферу "Элита-Центра", в результате которого пострадало более 1700 человек.

Казалось бы, единственный выход для семей с небольшими доходами - программы доступного жилья. Однако и здесь возникает несколько "деликатных", как говорится, моментов.

Первое условие: чтобы стать на столичный квартирный учет, нужна пятилетняя киевская прописка (более половины жителей Киева живут без столичной регистрации. Но даже если вы уже "коренной" киевлянин и живете с семьей втроем в однокомнатной гостинке, не всегда можете претендовать на улучшение жилищных условий, так называемое социальное жилье.

Конечно, в столице работают программы строительства доступного жилья. Однако с 2008 года очередников стало меньше всего на 3 000. В сall-центр постоянно поступают жалобы на то, что в такой очереди нет "ни конца, ни края", а также на разного рода нарушения со стороны власть имущих.

Так что пока перспектива получения жилья в столице остается довольно туманной. Единственная надежда на собственную голову и талант, которые рано или поздно позволят человеку "пробиться" в этом мире. И приобрести собственное жилье.