ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

Коттеджные городки: рост цен или падение

10.08.2010 | 08:20

В целом на рынке коттеджного строительства ситуация сходна с общей по стране. Как известно, многие строители из-за кризиса вообще были вынуждены приостановить развернувшиеся стройки. А загородные коттеджные городки, где реально ведется активное строительство, нынче буквально можно пересчитать по пальцам.

Большинство из них или «зависли» на стадии проектирования, или же продвигаются к сдаче черепашьими темпами. Как минимум три десятка коттеджных городков Киевской области, по оценкам аналитиков рынка, и вовсе полностью заморожены.

Ясное дело, что при такой ситуации ручеек инвестиций в строительство медленно, но верно иссякает, – ведь люди осторожные считают целесообразными инвестиции лишь в готовые объекты или, по крайней мере, в те КГ, где реально наблюдается строительство домов.

Конечно, продавцам недвижимости выгоднее продавать уже  построенные дома. Но поскольку так уже не всегда получается, девелоперы из-за сложностей с привлечением финансовых ресурсов потребителей их услуг вынуждены перестраиваться на марше. Мотивируя свои предложения тем, что стоимость земельных участков по причине кризиса снизилась и приобрести землю можно по бросовым ценам, они предлагают то, что «по карману» покупателям – землю под строительство.

При этом уже даже не пытаются скрыть, что большая часть нынешних сделок с загородной недвижимостью происходит именно по земельным участкам. Как правило, с подведенными к ним коммуникациями.

Продажа таких участков может быть с подрядом на строительство дома, а может быть и без. Однако продажа земельного участка с генеральным подрядом на строительство становится все более популярной. Тем не менее не все так просто. Есть определенные условия по началу строительства на приобретенном земельном участке. Оно должно начаться не позднее, чем через год после оформления сделки приобретения земли.

К тому же проект будущего коттеджа необходимо согласовать с администрацией КГ. Так что будущему счастливому обладателю загородной недвижимости придется немало и побегать, и поволноваться, да еще и раскошелиться. А потом в результате не слишком удивляться тому, что конечная стоимость достигнутого будет несколько выше, чем за пределами вожделенного коттеджного городка.

Однако, несмотря ни на что, эксперты уверены, что стоимость коттеджей в таких КГ, особенно в престижных, будет расти, и рост по итогам нынешнего года может быть в пределах 10-15%. Конечно, застройщикам выгодно уверять, что цены на загородную недвижимость стабилизировались и достигли своего минимального предела, и что, по крайней мере, в ближайшие полгода вряд ли стоимость загородной недвижимости будет меняться.

По их прогнозам, в эконом-классе будут оставаться востребованными небольшие коттеджи стоимостью 150-200 тыс. долл. с участками по 10-15 соток, а покупатели бизнес-класса будут приобретать дома общей площадью 250-300 квадратных метров с участками в 20 соток по стоимости 350-400 тыс. долл. Не торопятся списывать со счетов и элит-жилье – коттеджи от 500 и выше квадратных метров. Спрос на него, хоть и не ажиотажный, тоже ожидается.

Впрочем, наиболее радикально настроенные покупатели, особенно те, кто свободен от шальных денег, считают все эти предположения бредом и предрекают дальнейший обвал цен.