ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Крым распродают гектарами

09.08.2010 | 14:45

Новое крымское правительство демонстрирует прозрачность в земельных вопросах. В июле Совмин АРК утвердил временные правила проведения торгов и утвердил список из 38 участков общей площадью 707 га, которые в начале осени будут пущены с молотка.

Они расположены за границами населенных пунктов Бахчисарайского, Ленинского, Сакского и Симферопольского районов, городов Армянск, Феодосия и Большая Ялта.

Председатель Республиканского комитета АРК по земельным ресурсам Александр Чабанов сообщил «ДС», что большая часть наделов, попавших в одобренный правительством полуострова список, предназначена для строительства рекреационных объектов. Дома отдыха, пансионаты, спортивные комплексы, турбазы, кемпинги, яхт-клубы, детские лагеря местные власти хотят видеть на 23 земельных участках общей площадью около 560 га.

Наиболее оживленные торги чиновники прогнозируют за 9, 20 и 30 га, которые находятся недалеко от поселка Новоозерное Сакского района, вблизи озера Донузлав. В этом же районе выставлены на продажу пять земельных учасков на берегу Черного моря: возле поселков Поповка, Штормовое, Новофедоровка, сел Витино и Уютное.

В Симферопольском районе коммерсанты могут приобрести 10 га в районе урочища Кизил-Коба, 4,2 га в прибрежной полосе Каркинитского залива (в районе с. Волошино, недалеко от Армянска). На территории Насыпновского сельсовета, вдоль автодороги Ялта–Феодосия, предлагаются к продаже 20 га земли. Эксперты говорят, что привлекательными для инвесторов являются 22 га недалеко от Симеиза и небольшие наделы площадью 2,4 га и 75 соток вблизи Гурзуфа, всего в полутора километрах от моря.

В Бахчисарайском районе под рекреацию отвели восемь участков: четыре возле села Верхоречье (площадью 22, 8,1, 10,3 и 7,1 га), три недалеко от Нижней Голубинки (3,3, 6,9 и 3,3 га), один вблизи села Синапное (10 га), а самый большой надел площадью 320 га расположен возле села Челядиново у озера Тобечикское (Ленинский р-н).

В Рескомземе прогнозируют спрос на сравнительно скромные по размеру наделы, где можно будет разместить придорожные сервисные предприятия: 90 соток и 1 га вдоль трассы Херсон–Симферополь, на подъезде к Армянску, а также 50 и 60 соток в районе Феодосии, вдоль автодорог Ялта–Феодосия и Симферополь–Керчь.

Для возведения общественных объектов будут предложены пять наделов в Симферопольском районе. Самый большой среди них — 30 га за селом Аркадьевка под ипподром. Там же продаются 2 га, на которых можно будет построить выставочный центр. Участники аукциона смогут поторговаться за 1 и 4 га у сел Родниковое и Перевальное и за 40 соток возле Мазанки под коммерческие объекты.

Для строительства производственных зданий предназначены четыре земельных участка, наиболее крупный из которых — 60 га на территории бывшей военной части, недалеко от села Широкое Симферопольского района.

Единственный участок, который не продается в собственность, а сдается в аренду, это 40 га для сельхозпроизводства за границами населенных пунктов Суворовского сельсовета, недалеко от Армянска. В ближайшее время Совмин объявит тендер по отбору организации, которая займется разработкой землеотводов и проведет оценку участков, после чего будет определена стартовая цена лотов. А торги, как подсчитали в Рескомземе, состоятся в сентябре.

До последнего времени аукционы в Крыму были редкостью. По данным Госкомитета по земельным ресурсам Украины, в АРК за первый квартал этого года были проданы четыре надела площадью 75 соток на сумму 2,3 млн грн., но не на открытых торгах. Новое правительство полуострова сейчас вовсю демонстрирует готовность навести порядок на местном земельном рынке и сделать его прозрачным.

Еще в мае Совмин запретил райгосадминистрациям передавать в собственность или аренду участки за пределами населенных пунктов и обязал их предоставить информацию об инвестиционно привлекательных наделах. В начале июля правительство автономии утвердило временные правила проведения аукционов, согласно которым перечень лотов будет формировать Рескомзем с учетом предложений местных администраций и советов.

«Мы добьемся увеличения доходной части бюджета за счет реализации земли и имущества Крыма публично, через аукционы», — заявил глава крымского правительства Василий Джарты, добавив, что до конца этого года планируется получить от продажи наделов порядка 100–150 млн грн.