КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Банкиры борются за свои права

29.07.2010 | 14:00

Вице-премьер Сергей Тигипко предлагает усилить права кредиторов, одновременно защитив заемщиков. Правда, банки пока неохотно идут навстречу клиентам, заботясь больше о своих собственных правах. Изменить законодательство с целью защиты прав кредиторов предлагают в Ассоциации украинских банков (АУБ), где уже разработали целый ряд изменений в законодательство.

"АУБ подготовила пакет предложений. Ознакомиться с ними можно на нашем веб-сайте",- сказал президент АУБ Александр Сугоняко.

Согласно сравнительным таблицам, размещенным на официальном сайте АУБ, предлагается, в частности, путем внесения изменений в закон "О возобновлении платежеспособности должника или признание его банкротом" ввести запрет на признание банкротами физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности, если они привлекли кредит не на ведение бизнеса.

Ассоциация также предлагает отменить мораторий на принудительную реализацию государственного имущества.

АУБ также предлагает внести изменения в статью 17 закона "О защите детства". Согласно им, родители или лица, их заменяющие, без разрешения органов опеки получают право заключать ипотечный договор, отказываться от принадлежащих ребенку имущественных прав, осуществлять распределение, обмен и отчуждение жилья.

Банкиры законодательные инициативы, направленные на защиту прав банков-кредиторов, одобряют. "Изменения, направленные на защиту прав кредиторов, безусловно, нужны. Мы поддерживаем законодательные инициативы, которые исходят от банковских ассоциаций, в том числе АУБ, наши коллеги работают над текстами этих законопроектов",- сказал председатель правления "OTP Банка" Дмитрий Зинков. По его словам, между кредиторами и заемщиками должны быть выстроены цивилизованные правила игры.

"Без этого невозможно восстановление кредитования в стране. Банки готовы кредитовать, но для этого они должны быть уверены, что те кредиты, которые будут выданы, не постигнет участь тех, что были выданы ранее",- отметил финансист.

Юристы отмечают, что готовящиеся изменения направлены не только на упрощение процедуры изъятия залога и его реализации, но и на сведение к минимуму рисков от неправомерных действий заемщика, использующего схему банкротства для выведения имущества из-под залога.

Однако, по словам управляющего партнера ЮК "Ольга Демченко и партнеры" Ростислава Кравца, в случае принятия предложенных АУБ изменений будет нарушен целый ряд международных договоров Украины, ратифицированных Верховной Радой, касающихся защиты прав детей, а также статей Конституции Украины.

"Инициаторы планируют внести изменение в действующее законодательство, защищающее права малолетних детей и фактически лишить их жилья",- замечает господин Кравец.

Причем, по его мнению, упрощение процедуры изъятия залога может негативно сказаться на самих банках в связи с ростом количества объектов, предлагаемых к реализации, и очередным падением рыночных цен на недвижимость. По словам юриста, сегодня выселение из жилого помещения является крайней мерой, и суды довольно часто отказывают банкам в обращении взыскания на единственное жилье заемщика.