ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Хрущевки в Киеве решили не сносить

28.07.2010 | 14:00

Старые дома на Нивках, Дарнице и Святошино сносить не будут. Вместо этого дома будут лишь утеплять и модернизировать. «Пока что финансовых возможностей на снос и постройку новых домов нет. Поэтому мы запускаем проект по санации старых домов», — сказал заммэра Александр Мазурчак.

Проще говоря, хрущевки будут лишь утеплять, менять в них крышу, вставлять в окна стеклопакеты. Для этого людей выселять не будут.

Как сказала разработчик концепции Генплана столицы до 2025 года (в нем пока что остается вариант сноса хрущевок) архитектор Татьяна Нечаева, снос домов невыгоден для инвесторов: надо вывозить строймусор, прокладывать новые коммуникации — ведь население в микрорайоне после строительства многоэтажек увеличится в 2—2,5 раза, следовательно, им нужно больше воды, электричества и тепла. Даже дороги пришлось бы расширять в 2—3 раза.

По словам Мазурчака, санация одного устаревшего дома обходится в 2—2,5 млн. гривень (для пяти- и девятиэтажек), а снос со строительством — в 10 раз больше. В мэрии говорят, что проект по модернизации двух домов запустят в самое ближайшее время, а все 3 тыс. старых домов смогут обновить в ближайшие 3—4 года.

В качестве эксперимента в Киеве модернизировали пока что лишь один дом на Туполева, 20-Д, правда только два подъезда из шести. Инвестор отселил 30 семей на два года во временное жилье, а затем они въехали в перестроенные свои квартиры. За счет перепланировки квартир жилая площадь значительно увеличилась. Кроме того, в доме утеплили крышу.

Как сказали в Шевченковской РГА, с началом кризиса инвестор потерял интерес к проекту, и жители хрущевок уже не горят желанием. «Люди боятся идти жить во временные «квартиры»: на самом деле там общежитие, почти никаких удобств. Причем обещали, что временно жить придется полгода, а затянулось на все два»,— сетует пенсионер Дмитрий Грабовский, житель Туполева, 20-Д, до которого очередь по модернизации так и не дошла.

Но его соседке Галине Примаченко повезло: «Меня с дочкой из 44-метровой «двушки» переселили в переделанную 61-метровую, сделали обширный холл, разделили ванную и туалет, расширили кухню».

Александр Мазурчак говорит, что киевские хрущевки будут обновлять по примеру домов Берлина. Там устаревшие жилдома начали санировать еще в 1990 году, и в проект уже вложили сотни миллиардов марок и евро. В домах (практически такие же, как наши хрущевки) утеплили кровли и чердаки, фасады, заменили окна и балконные двери, обновили систему отопления и поставки горячей воды, вентиляцию.