ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Дома трескаются из-за ремонта дороги к Евро-2012

26.07.2010 | 09:30

”Когда дорогу начали ремонтировать, обещали снести наши дома, а взамен дать новое жилье. Мы на радостях и поверили, а зря. Теперь мучаемся в аварийных домах”, — жалуется 69-летняя Ирина Язловецкая из села Грушвица, что в 20 км от Ровно.

Дома трескаются из-за ремонта дороги к Евро-2012     Она живет на выезде из села, в нескольких метрах от международной трассы Киев — Чоп. Три года назад дорогу начали капитально ремонтировать к Евро-2012. Путь подняли вверх, а подворье пенсионерки оказалось на 3 м ниже.

Теперь постоянная вибрация от многотонных грузовиков уничтожает ее дом. По стенам ползут трещины, фундамент проседает.

Дорога делит село пополам. Достается также домам Александра Дудика и Анны Царук.

Язловецкая рассказывает, что сначала дорогу планировали расширить до четырех полос.

— Поэтому и должны были снести наши дома. Однако впоследствии проект изменился — начали капитальный ремонт. Это же более дешевый вариант, потому что не требует отселения людей, — размахивает руками Ирина Федоровна.

Проход к ее двору завален камнями. Они падают с трассы, отлетают от колес автомобилей.

В дождливую погоду сверху льется вода — стекает с дороги к дому и затапливает колодец.

— Я уже молчу о шуме и загазованности. По стенам, на крыше, возле дымохода — везде трещины. Их видно даже с улицы, — показывает хозяйка. — Сначала замазывала, но это не помогало. У меня две комнатки. Живем с сыном, он безработный. Муж умер полтора года назад.

Такие дороги должны были бы строить в обход села

На заборе 39-летнего Александра Дудика висит табличка ”Продам”. В его доме покосились стены, двор порос сорняком.

90-летнюю Анну Царук забрали в Ровно родственники. Ее интересы отстаивает сын Виталий Ревера, 63 года. Он потратил на экспертизу дома 3 тыс. грн. Дом обследовали специалисты и засвидетельствовали, что жилище в аварийном состоянии.

— В доме жить опасно. Как-то от вибрации разбилось оконное стекло, отрезало матери указательный палец на правой руке. Пришлось забрать маму в город, но ей там неудобно, — рассказывает Виталий Иванович. — Вообще такие дороги должны были бы строить в обход села.

Ревера подал иск на заказчика работ — Украинскую службу автомобильных дорог. Хочет, чтобы его семье выплатили 234 тыс. грн компенсации.

— Мы будем принимать дорогу в эксплуатацию. Все претензии и предложения учтем, — говорит начальник областной службы автомобильных дорог Юрий Проник, 53 года.

Специалисты из управления говорят, можно установить возле домов ограждение, которое будет защищать от шума и вибраций. Но шумозащитная стена не восстановит дома, которые преждевременно разрушаются.