Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Справки для получения земельного участка в Севастополе получить невозможно

19.07.2010 | 10:00

На пленарном заседании сессии Севастопольского городского совета 13 июля, депутат и юрист Елена Василенко рассказала севастопольцам, что справки для получение земельного участка, которые требуют от граждан в бюрократических кабинетах, получить невозможно, поэтому денег никому давать нельзя.

Земельные участки в Севастополе«Наконец-то наши надзорные органы начали опротестовывать порядки, которые мы придумываем для того, чтобы дистанцироваться от граждан Севастополя, которые хотят приватизировать свою землю.

Дело касается не только людей, которые хотят получить "чистую" землю, но и тех людей, которые хотят приватизировать землю под домом», - отметила Елена Василенко.

"Дело в том, что, в связи с изменением законодательства, невозможно продать дом, не имея справки из земельного кадастра, «хотят ли вступить в наследство, хотят ли продать дом, - всем надо оформлять землю. Поэтому заложниками наших порядков являются тысячи граждан.

Согласно Земельному Кодексу Украины при ходатайстве гражданина о получении земельного участка существует несколько норм, которым руководствуются законодатель и гражданин:

  1. 14 статья Конституции: «Каждый гражданин имеет право на землю»;
  2. 118 статья Земельного Кодекса: «Гражданин может подавать ходатайство в органы исполнительной власти и местного самоуправления;
  3. 124 статья Земельного кодекса: «Севастопольцы имеют право на получение нескольких участков под строительство и обслуживание жилого дома – 10 соток, 12 соток под садоводство, 10 соток под дачное строительство, под гараж – 1 сотка, и под ведение сельскохозяйственной деятельности – 2 гектара.

Следующая норма – это постановление Кабинета Министров, требующее типовую форму подачи заявления. Перечень документов в этой форме и есть исчерпывающим. Об этом пишет и прокурор. Требуется справка градостроительного кадастра, но вы ее не получите, потому что сам кадастр не создан, об этом знает земельное управление.

Вторая справка - управления УЗР о наличии третьих лиц на земельном участке. Управление земельными ресурсами не выдает такие справки, ссылаясь на кадастр. Кадастр, ссылаясь на закон об информации, пишет ответы о том, что не может предоставить документ без соответствующего решения Верховной Рады «О даче согласия на составление проекта отвода».

И третье – справка о неиспользовании права приватизации. Зачем человеку платить сотни гривен за эту справку, когда городской совет не дал ему согласия на составлении проекта отвода. Эти три справки не актуальны.

Я прошу севастопольцев никому не отдавать денег. Приходите в городской совет, пишите заявление и если вас отправляют за этими справками, обращайтесь, как минимум к оппозиционным депутатам, или в органы прокуратуры».