ЖК RiverStone от 33'645 грн/м2
Белый Шоколад. City Lake от 9'490 грн/м2
ЖК Кузьминский 2 от 13'200 грн/м2
ЖК FreeDOM от 18'000 грн/м2
ЖК Идея от 9'650 грн/м2
ЖК Twin House от 14'725 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

10 тысяч долларов может стоить киевская квартира

16.07.2010 | 14:45

В мае в столице продали 65 квартир. Два года назад сбывали 2,5–4 тыс. помещений в месяц. Спроса нет. Продавцы будут вынуждены снижать стоимость. 30-летний Павел Мельник, эксперт компании ”МПП консалтинг”, дает прогноз цен.

Квартира в КиевеПочему перестали покупать квартиры в Киеве?

— У людей нет денег. Только 1 процент населения может позволить купить все, что пожелает. Рядовая киевская семья из двух взрослых и одного ребенка имеет доход около 7 тысяч гривен. В первую очередь покупает еду и товары первой необходимости.

Вернулись цены 2004–2005 годов. Тогда зарплаты были в несколько раз нижк. Но жилье дорожало. Почему теперь должно быть наоборот?

— До 2008-го покупателей жилья активно кредитовали. Спрос был подкреплен не заработками, а потенциальными ожиданиями. Заинтересованные стороны, например, риэлторы постоянно повторяли, что недвижимость будет всегда дорожать. Теперь никто не сможет сказать точно, сколько жилья куплено в кредит.

Четыре из пяти квартир покупали в рассрочку, по большей части для перепродажи. Представьте, у вас 10 квартир. За каждую нужно платить коммунальные услуги, убирать.

Жилье, которое пустует несколько лет, это всегда минус для цены. К тому же недвижимость находится в залоге банка. Чтобы рассчитаться с долгами, ее нужно продать. Нет покупателей за высшую цену — придется отдавать дешевле.

Когда начнется дешевая распродажа квартир?

— Рано или поздно начнется ситуация ДНС — ”деньги нужны срочно”. Тогда спекулянты начнут массово сбрасывать квартиры и цены начнут падать. Когда этот миг наступит, точно предсказать невозможно. Предполагаю, весной 2011-го. Цена в Киеве упадет до 10 тысяч долларов за однокомнатную.

Почему 10 тысяч долларов?

— Платежеспособность покупателей зависит от их доходов. Для накоплений на жилье приемлемым считают срок пять лет. Семья киевлян за это время сможет собрать около 10 тысяч долларов. По стране доходы еще ниже, в среднем 3900 гривен в месяц на семью. Соответственно, там цены будут еще ниже.

Сколько будет стоить жилье в других городах, селах?

— В областных центрах квартиру оценивают в 70 процентов от стоимости подобной в столице. В маленьких городах 40 процентов. Следовательно, цена в Полтаве или Львове снизится до 7 тысяч долларов. В райцентре до 4 тысяч. По селам дома, построенные 50–60 лет назад, уже продают по 400 долларов.

Жилье оценивают в долларах. По прогнозам, гривня обвалится. Как это повлияет на недвижимость?

— В Украине доллар это лишь эквивалент материалоемких товаров. Но зарплаты выдают в гривнях. Поэтому валютный курс не будет иметь значительного влияния.

5 700 000

Столько квадратных метров жилья могут построить в этом году в Украине. Это как 110–142 тыс. однокомнатных квартир. Прогнозы обнародовали стройкомпании ”Киевгорстрой” и ”Консоль”.

В 2008-м сдали больше всего жилья во времена Независимости — 10,5 млн кв. м.