КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Сколько можно заработать на Крещатике?

08.07.2010 | 14:15

Несмотря на недостатки главной улицы столицы в виде уличного шума, неудобного подъезда зимой, нехватки парковочных мест фирмы, арендующие помещения, не собираются съезжать на новое место.

Коммерческая недвижимостьОни готовы мириться даже с самыми высокими в масштабах Украины арендными ставками.

Как признают предприниматели, абсолютно все минусы Крещатика отступают на второй план по сравнению с престижностью открытия магазина или ресторана на самой многолюдной улице Украины. Такие заведения мгновенно становятся визитной карточкой любого бренда.

По словам директора компании Maratex Дмитрий Ермоленко, больше нигде магазины не получают такие выторги, как на Крещатике. Самые удачливые зарабатывают EUR15–20 тыс. на квадрате в месяц, в среднем же выручка составляет EUR10–15 тыс. на кв. м.

При этом центральная улица остается вполне демократичной. На Крещатике комфортнее всего компаниям среднего и нижнего ценового сегмента, ведь основная аудитория улицы — молодежь и туристы из других городов Украины — люди в большинстве своем со скромным бюджетом.

Если измерять успешность заведений на Крещатике рентабельностью, то окажется, что многие из них еле сводят концы с концами. В 2008 году стоимость ежемесячной аренды помещений взлетела до $350–370 за кв. м, а некоторые собственники площадей требовали все $500.

Магазины, входящие в сети, можно было дотировать за счет выручки других участников сети. Мелким же магазинчикам, не имеющим такой поддержки, гораздо сложнее. Похоже, ради имиджевых бонусов компании готовы переплачивать.

Однако действительно качественные фасадные помещения на Крещатике в Киеве в дефиците. Да и улица не вся одинаково привлекательна. Наиболее популярен у арендаторов отрезок от Бессарабки до метро «Хрещатик» (нечетная сторона). Наименее востребованные места — в начале Крещатика у Европейской площади, где арендовать помещение можно в два-три раза дешевле.

Еще одним минусом является то, что старые помещения обычно требуют серьезного ремонта, поэтому открытие магазина на главной улице обходится в 2–2,5 раза дороже, чем в торговом центре.

У Крещатика есть еще одна немаловажная особенность — местные лендлорды. Сдача помещений в аренду для многих из них побочный бизнес, развитию которого они не уделяют слишком много внимания.

На Крещатике есть два класса собственников: одни владеют площадями и сами же используют их под бизнес, другие выступают в качестве рантье. Даже не будучи профессиональными девелоперами, до кризиса они могли зарабатывать более $4 тыс. на одном квадратном метре в год, сдавая в аренду помещение под магазин или ресторан. При этом собственники, как правило, не несут никаких дополнительных затрат — все ложится на плечи арендатора.

Доходность бизнеса владельцев недвижимости зависит от цены доставшихся им квадратных метров. Недвижимость на Крещатике стала настоящим сокровищем для тех, кто купил ее до 2007 года, когда она стоила в два раза дешевле. Такие рантье или уже успели окупить свои инвестиции, или очень близки к этому.

Сейчас покупатели готовы платить $8–10 тыс. за кв. м. Разрыв между предложением продавцов и возможностями покупателей настолько велик, что крупных сделок на рынке не было уже около года.

Однако владельцы недвижимости готовы ждать подходящего покупателя, который заплатит требуемую сумму, год-два, а то и все три. Для большинства инвесторов недвижимость на Крещатике — это не основной источник дохода, зато хороший запасной аэродром и стабильный заработок.