ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Покупка недвижимости в Греции - хорошая ли это инвестиция?

07.07.2010 | 08:00

Мировой экономический кризис внес коррективы во многие рынки, в том числе в рынок недвижимости. Особенно сильно это сказалось на странах, где существовала угроза роста «пузыря», а экономическая стратегия государства была безалаберной и непродуманной.

Недвижимость за рубежомСреди европейских государств больше всего досталось Греции, где вследствие вспыхивавших один за другим коррупционных скандалов, экономический пессимизм достиг такого пика, что реально встал вопрос о выходе Греции из Евросоюза и зоны евро.

Однако, если бы подобное произошло - это могло бы поставить под сомнение само существование ЕС, который с выходом Греции из его состава мог начать рушиться, как карточный домик, учитывая проблемы Исландии, Португалии и Испании. Поэтому Грецию, как говорится, спасали всем миром.

В настоящий момент экономическая ситуация в стране выглядит довольно мрачно, однако это касается исключительно внутреннего потребителя. Что же касается внешних инвестиций - это самое лучшее время.

Стагнация во многих отраслях, неуверенность в будущем и финансовая яма привели к тому, что покупка недвижимости в Греции сейчас осуществляется в преобладающем большинстве иностранцами.

Проблемы рынка недвижимости Греции частично похожи на те, которые настигли Украину. Потребительский бум формировал рост цен, а бездумное кредитование привело к тому, что и украинские и греческие банки сейчас потеряли не только местных платежеспособных заемщиков, но и не могут разобраться с уже выданными кредитами.

Недвижимость в Греции от застройщика сейчас предлагается с хорошими скидками, поскольку на пятки строителям наступает сегмент продавцов вторичного жилья, который хорошими дисконтами перебивает цены. К примеру, апартаменты в 50 квадратных метров в Халкидиках (одно из излюбленных мест отечественных гостей) стартуют от 35 000 евро.

Однако большинство аналитиков предполагает, что даун-пик греческих цен на жилье скоро закончится и пойдет обратный процесс, поскольку заинтересованность иностранных инвесторов неуклонно растет. С другой стороны, в стране может сложиться уникальная ситуация, когда основную часть рынка Греции будут держать иностранцы, поскольку сами греки жилье сейчас практически не покупают.

Кроме потрясающего средиземноморского климата, чудесной кухни и величайшего исторического прошлого, не стоит забывать, что страна продолжает оставаться членом Евросоюза. Поэтому если купить квартиру в Греции, можно получить определенные привилегии - упрощение визового режима вплоть до получения вида на жительство, а также облегчение открытия бизнеса.

Стоит отметить, что с приходом кредитного кризиса все больше покупателей греческой недвижимости приобретают жилье не столько для собственного пользования, сколько для сдачи в аренду и инвестирования. Поскольку основные проблемы Греции уже решены (в 2010 году стране удалось на 42% сократить дефицит бюджета), то конец стагнации рынка недвижимости ожидается уже в 2011 году.