ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Рада намерена сделать обязательным создание обществ совладельцев высоток

05.07.2010 | 11:15

Верховная Рада подержала в первом чтении новую редакцию закона Об объединении совладельцев многоквартирного дома, которой предусматривается обязательное создание объединений совладельцев для новых домов.

Новостройки КиеваЗа законопроект о внесении изменений в действующий закон об объединении совладельцев многоквартирного дома в первом чтении в пятницу проголосовали 347 народных депутатов из 424, зарегистрировавшихся в зале.

В проекте предлагается, чтобы создание объединения совладельцев многоквартирного дома было обязательным для новых домов.

В документе предлагается установить, что в случае несоздания такого объединения по общей процедуре обязанность по его созданию возлагается на собственника многоквартирного жилого дома.

Также законопроект устанавливает норму о создании объединения в старых домах при наличии инициативной группы, как минимум, из 3 собственников.

Согласно законопроекту, одновременно с созданием объединения, земельный участок, на котором размещен дом, и придомовая территория бесплатно передаются в совместную общую собственность собственников дома.

"Объединение имеет право на отчуждение физическим и юридическим лицам части дома, кроме неразделимого имущества, которое обеспечивает надлежащее функционирование жилого дома и жилого комплекса в целом", - значится в документе.

Согласно законопроекту, совладельцы или их представитель одной квартиры имеют на учредительном собрании и общем собрании 1 голос.

Законопроект предлагает ввести новое понятие "двойное квалифицированное большинство голосов" (75% голосов, которые соответствуют количеству квадратных метров, принадлежащих их собственникам, а также 75% голосов, которые соответствуют количеству собственников квартир и нежилых помещений).

Согласно законопроекту, такое "двойное квалифицированное большинство голосов" необходимо для принятия самых важных вопросов на общих собраниях.

Предлагается также изменить статус неразделимого имущества из права совместной на право долевой собственности.

Законопроект предлагает предоставить право члену объединения получить отдельный правоустанавливающий документ на принадлежащее ему личное имущество с указанием его доли в общем имуществе. Кроме того, предлагается предоставить объединению право самостоятельно определять исполнителя коммунальных услуг.

Документом также предлагается внести изменения в закон О налоге на добавленную стоимость, согласно которым средства членов объединения, которые накапливаются на счетах объединения для дальнейшего перечисления поставщикам услуг, не являются объектом обложения НДС.

Как сообщалось ранее, депутаты Верховной Рады от фракции Блока Наша Украина-Народная Самооборона Иван Заец, Ярослав Джоджик и Юрий Костенко предлагают парламенту предоставить объединениям совладельцев многоквартирных домов и действующим жилищно-строительным кооперативам первоочередное право на оформление в период с 1 июня 2010 года по 1 января 2015 года бессрочной аренды земельных участков, на которых размещены эти жилые дома и придомовые территории.