ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Квартиры в Турции от застройщика
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Деньги у банков есть, но пока они отказываются кредитовать застройщиков

29.06.2010 | 09:30

24 июня Президент Ассоциации «Региональное строительство», председатель правления ОАО «Трест Жилстрой-1» Александр Харченко принял участие в совещании по вопросам финансирования достройки объектов незавершенного строительства с высокой степенью готовности с привлечением банковского финансирования, которое провел Министр финансов Федор Ярошенко.

Перспективы дальнейшего развития жилищного строительства и строительной отрасли также обсуждали заместитель председатель НБУ Василий Пасичник, заместитель Министра регионального развития и строительства Дмитрий Исаенко, представители 14 банков и 20 строительных компаний Украины.

По итогам обсуждения было принято решение утвердить план взаимодействия компаний- застройщиков и банков на достройку 34 объектов, из них 6 в Киеве, 6 в Киевской области и 6 в Харьковской области. Согласно плану, компаниям-застройщикам предписано в 5-дневный срок подать кредитные заявки банкам на финансирования недостроенных объектов с высокой степенью готовности.

Банки в течение двух недель должны рассмотреть поданные кредитные заявки и принять решение о возможности кредитования достройки соответствующих объектов. Минрегионстрой, в свою очередь, должен обеспечить координацию работы компаний-застройщиков с банками в соответствии с разработанным планом и в месячный срок проинформировать Минфин о состоянии дел с привлечением банковского финансирования.

Нацбанку рекомендовано рассмотреть вопрос предоставления целевых кредитов рефинансирования банкам, которые принимают участие в реализации плана взаимодействия застройщиков и банков.

Как рассказал Александр Харченко, на достройку объектов планируется выделить 537 млн. грн., из них около 10% - для харьковских объектов. При этом он добавил, что пока процесс финансирования находится на стадии намерений. Поскольку строительные компании, не будучи государственными предприятиями, не могут рассчитывать на госгарантии при получении кредита, для них становится проблемой вопрос залога.

«Залога просто нет на такие суммы, – заявил Харченко. – На совещании мы предложили брать в качестве залога имущественные права на квартиры».

Пока неизвестно, под какие проценты будут выдаваться кредиты на достройку объектов высокой степени готовности. Застройщики рассчитывают на льготные кредиты под 14%, а не под 27-28%.

По словам Александра Харченко, дискуссия на совещании была довольно острой, в том числе и ввиду позиции Нацбанка, не согласного с определенными моментами плана достройки объектов высокой степени готовности.

«Перед этим совещанием я обошел 10 банков с просьбой о кредите и везде получал отказ. Согласился только один банк, но его проценты оказались неприемлемы ни для застройщика, ни для экономических законов выживания. После совещания мне предстоит обойти 4 банка. – отметил президент Ассоциации «Региональное строительство» А. Харченко. – Но деньги у банкиров есть, цифры колоссальные лежат на корреспондентских счетах, и они могут быть выданы в качестве кредитов».