ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Печерск Холл от 24'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Установить границы земельного участка теперь можно только спецзнаками

25.06.2010 | 14:30

Установление границ земельных участков в натуре (на местности) уже в ближайшем будущем обретет новый смысл – требования к порядку установления границ и к межевым знакам ужесточились.

Сама процедура установления и возобновления границ земельных участков установлена статьями 106, 107 Земельного кодекса Украины и статьями 14,55 Закона Украины "О землеустройстве" и здесь особо ничего нового придумать невозможно.

Однако, Госкомзем решил определить форму акта приема-передачи на хранение межевых знаков определив суть ответственности за сохранность пограничных меток, а также сами метки – межевые знаки.

Три вида межевых знаков предусмотрены для определения поворотных точек границ земельных участков приказом Госкомзема «Об утверждении Инструкции об установлении (возобновлении) границ земельных участков в натуре (на местности) и их закреплении межевыми знаками»:

  • вид I - металлическая марка (серый чугун, чугун с антикоррозийным покрытием или сталь) в форме круга диаметром 80 мм и толщиной 12 мм с хвостовой частью длиной 135 мм и диаметром 30 мм, которая имеет две конических проточки с диаметром 20 мм, которые усложняют удаление марки.
  • вид II - конструкция, которая состоит из опоры (бетонного монолита в форме усеченной четырехгранной пирамиды (призмы)) с размерами нижней основы - 200 х 200 мм, верхней основы - 120 х 120 мм и высотой 700 мм и металлической марки, которая цементируется при изготовлении межевого знака в верхнюю основу бетонного монолита.
  • вид III - непластифицированный поливинилхлоридный столбик диаметром 90 мм и высотой 1200 мм.

При этом все межевые знаки будут изготавливаться исключительно предприятием, входящим в сферу управления Госкомзема.

Использовать, какие либо другие марки для определения границ земельного участка (кроме природных, проходящих по границе) теперь будет невозможно, землеустроительные компании вынуждены будут покупать их у спецпредприятия Госкомзема, по единым установленным ценам. Инструкцией определен жесткий порядок учета межевых знаков, а также запрещено передавать знаки от одного исполнителя другому.

Понятно, что цены на межевые знаки будут минимальны и экономически обоснованы, поскольку за этим внимательно следит Антимонопольный комитет. Однако, предприятие–изготовитель может не справиться с потоком заказов на изготовление знаков, что создаст дефицит, а где дефицит там и возможности для предоставления преференций.