ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Оберег 2 от 13'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи

Последние новости: Недвижимость

10 банков Украины, которые может купить Сбербанк России

22.06.2010 | 14:00

Сбербанк России намерен приобрести банк из первой десятки в Украине. Кого выберет крупнейшее финучреждение России? "Нам интересен банк из первой десятки с достаточно представительной сетью", - сообщил на прошлой неделе директор управления стратегии Сбербанка России Дмитрий Тарасов.

10 банков Украины, которые может купить Сбербанк РоссииПо его словам, речь идет исключительно о покупке контрольного пакета банка, работающего в Украине. Нынешнее двадцатое место не устраивает крупнейшее финучреждение Центральной и Восточной Европы, а задачей на ближайшие три-пять лет для дочерних банков в странах СНГ является вхождение в пятерку крупнейших.

Смена политической ориентации стала главным фактором, усилившим желание российских банков более активно развиваться в Украине. Вдобавок к временным ограничениям нового президента (минимум пять, максимум десять лет) и относительно низкой стоимости финансовых учреждений сегодня наращивание доли в Украине через сделку слияния и поглощения выглядит вполне логичным шагом российского банка. Дмитрий Тарасов также сообщил, что активизация деятельности Сбербанка России коснется также белорусского и казахстанского рынков.

В пресс-службе украинского дочернего банка Сбербанка России официальной позицией оказались далеко не слова стратега материнской структуры, а пресс-релиз с информацией об открытии трех отделений банка в Севастополе, Краматорске и Евпатории, а также о продолжении "активного развертывания своей региональной сети".

Построение широкой и эффективной сети отделений в крупнейших городах и населенных пунктах Украины должно способствовать входу банка в десятку ведущих банковских учреждений Украины. До конца 2010 года планируется рост региональной сети до 80 отделений, пока же у финучреждения лишь 46 отделений. Для сравнения: филиальная сеть ПриватБанка составляет более трех тысяч филиалов и офисов, Ощадбанка - более шести тысяч, а Райффайзен Банка Аваль достигает почти тысячи.

Сложно представить, как с такими планами Сбербанку России удастся догнать первую десятку банков без новых приобретений. Поэтому, основываясь на заявленном интересе Дмитрия Тарасова к первой десятке украинских банков, "Инвестгазета" проанализировала эти финучреждения с точки зрения их потенциального приобретения российским банком (рэнкинг по объему активов на 01.04.2010)

1. ПриватБанк:

2. Укрэксимбанк:

3. Ощадбанк:

4. Райффайзен Банк Аваль:

5. УкрСиббанк:

6.  Укрсоцбанк:

7.  Проминвестбанк:

8.  ОТП Банк:

9.  ВТБ Банк:

10. Альфа-Банк (Украина):