ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 9'900 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Президент намерен ограничить срок приватизации сельхозземель

22.06.2010 | 14:15

Администрация Президента готовит законопроект, которым закончат большую приватизацию сельскохозяйственных земель. Законопроектом предполагают ограничить срок переоформления сертификата в госакт.

Так, если собственник сертификата не получит взамен сертификата государственный акт на право собственности на земельный участок до 1 января 2012 года, то он утратит свое право на земельную долю (пай). Окончание приватизации сельхозземель называют новым условием отмены моратория.

Большая приватизация Украине проходит в два этапа - на первом этапе колхозы и совхозы были распаеваны и реформированы в коллективные сельскохозяйственные предприятия. На данном этапе вся земля, которая еще вчера была государственной собственностью передавалась в коллективную собственность коллективным сельскохозяйственным предприятиям. Коллектив таких сособственников формировался из числа работников колхоза и пенсионеров.

На данном этапе каждому пайщику на руки выдавали сертификат на право на земельную долю (пай). Данный этап считают оконченным еще в 2005 году, когда было реформировано 98% всех хозяйств по Украине. Остаток – 2% это «зависшие» предприятия – по которым идут суды, либо коллектив не захотел реформ.

Сертификат на право на земельную долю пай, хоть и является правоустанавливающим документом, однако не подтверждает права собственности на землю. Для того, чтобы получить приватизированный участок необходимо переоформить сертификат в государственный акт на право собственности на землю. Эта процедура и является вторым этапом земельной реформы на селе. Вот только процесс затянулся, первые сертификаты были выданы еще в 1996 году, однако уже 14 лет не могут закончить замену сертификатов государственными актами.

Изначально, с целью ускорения проведения земельной реформы в 2000 году был введен мораторий на продажу сертификатов – тогда, нужно было оформить госакт и только после этого его можно было продать. С 1 января 2001 года мораторий также действовал на продажу земель сельхозназначения, что должно было уберечь селян от необдуманной продажи. И обеспечить рыночные условия и возможности таких сделок. Сегодня, Земельный кодекс определяет, что мораторий будет действовать до 1 января 2012 года при условии принятия законов про государственный земельный кадастр и про рынок земель.

Но похоже, до этой даты руководство страны намерено закончить также и второй этап земельной реформы – обязав всех переоформить сертификаты на государственные акты.

Однако открытыми остаются несколько вопросов:

  • кто и как будет финансировать переоформление сертификатов в госакты? И не станет ли переоформление фактически национализацией земель, которые не успели оформить?
  • что делать лицам, которые сменили гражданство? Продать сертификат они не могут – мораторий, и переоформить его на госакт не дает Земельный кодекс?

Не постигнет ли это закон та же участь, что и ограничение времени переоформления постоянного пользования на землю – это положение 22 сентября 2005 года Конституционный суд признал неконституционным.