Квартиры в Турции от застройщика
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

На каждого украинца решившего купить квартиру будут искать компромат

18.06.2010 | 11:15

Украинские парламентарии приняли закон о противодействии отмыванию доходов, согласно которому при приобретении объектов недвижимости на сумму свыше 400 тыс. грн либо автомобиля, драгоценностей или антиквариата — дороже 150 тыс. грн, покупатель автоматически попадает в «черный список» и источники его доходов тщательно проверяют.

Также Государственный комитет финансового мониторинга получил доступ к базам данных, которые предоставляют информацию обо всех сделках, заключаемых на рынке. Чем новые изменения грозят простым украинцам и бизнесменам, выясняли журналисты

За жителями страны станут пристальнее наблюдать: украинские парламентарии приняли изменения в Закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем ».

Одним из самых революционных пунктов в документе стало расширение количества лиц, которые обязаны, в случае проведения ими подозрительных операций, рапортовать об этом в Государственный комитет финансового мониторинга. Отныне передавать информацию в учреждение вынуждены адвокаты, нотариусы, юристы, аудиторы, бухгалтеры, риэлторы, продавцы автотранспорта и ювелирных украшений, а также владельцы салонов азартных игр (казино).

Они должны сообщить о сомнительных операциях при участии в сделках купли-продажи, в процессе создания новых компаний, управлении активами и банковскими счетами своих клиентов. Иными словами, если клиент агентства недвижимости готов выложить за покупку квартиры свыше 400 тыс. грн либо эквивалент этой суммы в иностранной валюте, то об этом необходимо оперативно доложить.

Если покупатель рассчитывается наличными за покупку, скажем, автомобиля или изделия из драгоценных металлов, стоимостью свыше 150 тыс., то он также попадает в разряд «подозрительных». Осторожность теперь нужно проявлять и любителям азартных игр, которые, выложив на стол те же 150 тыс. грн, также могут попасть «на крючок».

Учитывая, что в документе нет четко прописанного объяснения словосочетанию «подозрительная сделка», проверяющие получают большое поле для деятельности. Особенно это касается желающих приобрести недвижимость в Киеве или городах — миллионникам, где квартиру дешевле заявленных 400 тыс. грн. приобрести нереально, а также всех любителей быстрой езды, которые захотят обзавестись автомобилем среднего класса.

Стоит отметить, что народные избранники периодически рассматривала возможность ввести данную норму на протяжении пяти лет. Однако последние годы депутаты смотрели на подобные проекты законов с опаской, поскольку их принятие усложнило бы жизнь большинству из них. В связи с этим поддержка данного документа, скорее, связана с появлением острой необходимости в подобной законодательной инициативе.

Причиной для подобной уступчивости стала угроза снова попасть в черный список FATF (Международная организация по борьбе с финансовыми злоупотреблениями). Поводом для беспокойства стал тот факт, что иностранная организация в марте нынешнего года включила Украину в список стран, которые имеют недостатки в борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма. Это стало неприятным сюрпризом для новой украинской власти, учитывая предыдущий опыт сотрудничества с этим финансовым институтом.

Напомню, что в 2002 году Международная организация по борьбе с финансовыми злоупотреблениями рекомендовала применить против Украины санкции, которые заключались в том, чтобы заставить зарегистрированных в нашей стране юридических лиц предоставлять информацию о своих собственниках перед заключением любых сделок.

Помимо этого, все транзакции априори считались подозрительными, поэтому предлагалось усилить механизм отчетности по финансовым операциям. Предлагалось также ужесточиьб контроль при регистрации филиалов украинских банков на территории стран, которые входят в группу FATF. Тогда же председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах прогнозировал, что европейские банки могут закрыть корреспондентские счета украинских финансовых учреждений.

Пока украинское правительство, возглавляемое Никлаем Азаровым, пыталось переубедить международных экспертов сменить гнев на милость, 15 украинских коммерческих банков столкнулись с проблемами при прохождении платежей и, по неподтвержденной информации, вследствие санкций был сорван один достаточно крупный контракт.

Больше всех от новаций могут пострадать риэлторы. По мнению президента Союза специалистов по недвижимости Александра Рубанова, многие клиенты могут отказаться от услуг агентств недвижимости. «Зачем покупателю обращаться в компанию, которая вынуждена его «сдать». На мой взгляд, новый регуляторный акт приведет к уходу с рынка части легально работающих организаций», – считает г-н Рубанов.

По мнению эксперта, их потенциальные клиенты будут предпочитать сотрудничать с нелегально работающими специалистами, так называемыми серыми и черными риэлторами. Они редко декларируют о своем занятии, поэтому и не будут докладывать проверяющим органам о заключаемых сделках.

Еще одним вариантам решения насущной проблемы может стать преуменьшение стоимости недвижимости. «В части операций с недвижимостью в законе есть нестыковки: мы должны отслеживать подозрительные операции, но документ не дает четких объяснений, какие именно операции считать подозрительными. Кроме того, мы должны сообщать о подозрительных операциях на сумму от 400 тыс. грн. Не секрет, что можно легко прописать в договоре сумму в 399 тыс. грн., чтобы клиент не попал под мониторинг», — сообщил руководитель аналитического комитета Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Андрей Гусельников.