ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК RYBALSKY рассрочка до сдачи
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Оказалось, что строительная отрасль еще может куда-то падать

16.06.2010 | 13:15

Казалось бы, все возможности украинской недвижимости удивить читателя уже исчерпаны. Только изредка происходят спорадические сделки, и пресса освещает наиболее неадекватные из них. Цены перестали существовать, спрос перестал прослеживаться.

В медицине это называется нитевидный пульс. Ну или чейн-стоксово дыхание, если хотите. Но все-таки этот труп меня удивил. Оказалось, что в Украине еще что-то может понизиться. Т.е. стать меньше, чем было раньше.

Портал Ugmk.info дал себе труд почитать ведомости украинского государственного комитета статистики и выяснил – в период с января по март этого года строительная отрасль государства упала на 20% против значений предыдущего года.

Общий оборот отрасли составил 11 миллиардов гривен, доля от значений предыдущего года такова: новое строительство – 80,4%, по капитальному ремонту – 11,3% (т.е. снизился почти в десять раз), по текущему ремонту – 8,3% (т.е. снизился в двенадцать раз).

Что-то тут не то…если общее снижение составило 20%, то доля ремонта как такового является просто мизерной (легко рассчитать из пропорции). Т.е. фактически статистика оперирует «следовыми» цифрами. Но одиннадцать миллиардов нельзя назвать следовой цифрой – это, конечно, немного, но и не так мало.

Второе – фактическое падение отрасли намного больше, чем указанные двадцать процентов, ибо не учтена инфляция, ну и, к примеру, курс доллара (это позволяет оценить ситуацию вне монетарных финтов Тимошенко).

2009 год был годом замерших строек. 2010 год оказывается еще хуже – стройки уже не только остановились, но и начали зарастать березами. То, что строительство еще может куда-то падать, и заставляет удивиться.

Впрочем, разгадка проще, чем кажется – правительство Тимошенко целенаправленно завышало объемы отраслей, и теперь мы видим «коррекцию здравого смысла». Пока новая власть не научится подделывать цифры.