ЖК Parkland от 18'500 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Петровский квартал от 10'100 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Под землю ушло 16 га Кривого Рога

14.06.2010 | 15:00

В Кривом Роге произошло жуткое ЧП - около 7 утра прогремел взрыв на шахте имени Орджоникидзе, и под землю ушли 16 гектаров территории города со стоявшими на ней автомобилями, а около 4 км дорог пошли трещинами.

"Во время плановых взрывов породы в шахте произошло обрушение глубиной до 100 метров. Людей под землей не было. Но в огромный провал упало четыре автомобиля, находившихся на парковке. В одной из них был водитель, сотрудник горного НИИ, он погиб", - рассказала "Сегодня" инспектор пресс-службы криворожского управления МЧС Ирина Глушко.

Последствия последнего подрыва ощутили жители Терновского района, пригородного поселка имени Горького, шахтерских дач близ "Орджоникидзе" да почти отселенного поселка Старый Рудник, пишет "Газета по-киевски". В Терновском районе на улицах Карбышева и Косыгина рассказывали, что ощущались в многоэтажках толчки, словно при небольшом землетрясении. Мебель тряслась, люстры раскачивались. В одном из домов даже прорвало водопроводную трубу - так тряхнуло.

И хоть большинство жителей окрестных поселков уже привыкли к соседству с шахтой, того, что земля уйдет из-под их ног, никто не ожидал.

"Я проснулся оттого, что дом ходуном ходит. Подумал, землетрясение. Земля дрожала, я чуть не упал. Начал искать документы и хотел убегать из дома, тут трясти перестало. С минуту все длилось. Вышел во двор и сразу же услышал звук, как будто земля проваливается. А уже на улице увидел, что пропал монумент - братская могила воинов Великой Отечественной! Ушел под землю..." - вспоминает житель поселка Валерий.

"Я каждые выходные хожу на карьер гулять с собакой, она у меня рано встает, - рассказывает жительница поселка Трены Тамара Сергеевна. - Вчера мы только подходили к пустырю, как вдруг услышали гул, потом почувствовали подземный толчок... А через секунду раздался какой-то треск, пыль поднялась столбом. Я смотрю - вдоль дороги деревья валятся, асфальт поднимается. А на месте, где был пустырь, воронка, словно в него метеорит невидимый влетел". "Живу километрах в пяти от шахты, - говорит Нина Николаевна. - Слышала грохот и как земля затряслась. А моя дочь утром работала в диспетчерской больницы рядом с шахтой. Она от взрыва чуть не оглохла!".

Через пятнадцать минут в сторону шахты уже мчались машины МЧС, "скорая", милиция, пишет "Комсомольская правда в Украине". Такого масштабного ЧП в Кривом Роге и его окрестностях никогда не было. Территорию шахты полностью оцепили: возле въездов - посты с милиционерами, у каждого стоит по 20-30 человек.

Местные жители отмечают, что подобного еще не было. Да и внутренние подрывные работы начали проводить совсем недавно. Стоит сказать, что поселкам сильно повезло: обвал "остановился" недалеко от домов, буквально через дорогу. Поэтому хаты в "Руднике" действительно не провалились. Несмотря на бытовые неудобства и чувство страха, многие жители не стали уезжать из своих домов. Только единицы собрали вещи. Взрыв на шахте оставил поселки без газа, аварийные службы прокладывают новые электросети, водопроводные и газовые трубы. Оплату всех работ шахта обещает взять на себя.

Кто виноват в трагедии, сейчас выясняет специальная комиссия из сотрудников МЧС и Госгорпромнадзора. Главный инженер шахты Сергей Красюк утверждает, что рабочие, производившие взрыв породы, действовали по инструкции и со взрывчаткой не переборщили. "Все было по проекту", - рассказал он. Возможно, виноваты какие-то процессы в почве. Кстати, обвал случился на отработанных еще в 80-е годы выработках.