ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2
ЖК на Светлицкого 35 от 12'300 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
Будинок на Вірменській від 16'700 грн/м2
ЖК Parkland от 18'500 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Банкиры не хотят кредитовать физических лиц в валюте

07.06.2010 | 15:00

Возобновлять валютное кредитование физических лиц не нужно, считают председатель правления банка "Финансы и кредит" Владимир Хлывнюк и председатель правления "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Лавренчук.

Такое мнение они высказали во время круглого стола «Антикризисные стратегии для Украины: как возобновить кредитование экономики», который состоялся по инициативе Лиги финансового развития, представительства Всемирного банка и еженедельника «Зеркало недели».

По словам Хлывнюка, валютное кредитование физических лиц является преждевременным решением. 

«Те события, которые сегодня происходят в мировой финансовой системе, особенно европейской, говорят, что расслабляться еще рано: может оказаться, что все еще впереди. Поэтому нужно использовать ситуацию, когда многие смирились, что, кроме гривневых, кредитов не бывает.

Мне кажется, что должна быть жесткая линия, в том числе - у Национального банка, что валютное кредитование относительно физических лиц должно быть исключено; относительно юридических - та же процедура, которая существовала до сих пор: есть валютные поступления, есть валютное кредитование», - объяснил он.

Хлывнюк считает, что отечественные банки могут обеспечить прирост кредитного портфеля на уровне 15-20 в текущем году уже имеющимися в Украине ресурсами - без привлечения дополнительных валютных средств.

В то же время председатель правления "Райффайзен Банк Аваль" Лавренчук отметил, что валютные риски нужно отвести от населения, тогда как для представителей малого бизнеса валютное кредитование таки возможно - при условии четкой регламентации по залогу, собственному капиталу и т.п.

Как известно, в июне текущего года Верховная Рада приняла закон, которым был подтвержден запрет на кредитование в иностранной валюте. Займы в инвалюте разрешили брать лишь физлицам в безналичной форме только для оплаты лечения и обучения за рубежом.