ЖК Rybalsky от 31'040 грн/м2
ЖК Park Avenue VIP от 45'000 грн/м2
ЖК RiverStone от 30'000 грн/м2
КГ Альпен Парк от 90'940 грн/м2
ЖК Кампус от 15'318 грн/м2
ЖК Сонцтаун от 13'100 грн/м2

Последние новости: Недвижимость

Рынок недвижимости в Европе ожидает очередной обвал

03.06.2010 | 09:30

Скорого окончания кризиса ждать не стоит, предупреждают эксперты. Надуваются пузыри на европейском и китайском рынках недвижимости, грядут новые списания у европейских банков .

Во многих европейских странах, в том числе во Франции, Италии, Испании и Нидерландах, цены на недвижимость замедлили падение, а в Великобритании последние полгода растут, констатирует S&P.

Сопоставив стоимость жилья с арендной платой и доходами покупателей, эксперты S&P пришли к выводу, что, например, во Франции цены на 18,5% выше среднего показателя за 1997-2009 гг. В Испании рынок жилья переоценен на 12%, а в Германии, напротив, недооценен на 12,5%. В Великобритании соотношение цен на жилье и арендной платы приближается к среднему показателю, а стоимости и доходов — на 21% выше.

"Мы видим некоторые признаки стабилизации цен на жилье, — отмечает главный экономист S&P по Европе Жан-Мишель Сикс, — но по отдельности экономики по-прежнему демонстрируют смешанную картину". Даже в странах, где цены падали, сейчас они замирают. А вот страны, где жилье переоценено, может ждать новый обвал цен в 2010-2011 гг., полагает он.

В Китае более глобальные проблемы

Власти КНР признают, что ситуация на рынке тяжелая. "Проблемы китайского жилищного рынка более фундаментальны и более масштабны, чем на жилищном рынке США и Европы до начала финансового кризиса, — говорит член денежного комитета китайского нацбанка Даокуй Ли. — ... Это больше, чем просто проблема пузыря".

В апреле недвижимость в Китае, по официальным данным, подорожала на 12,8% в годовом исчислении. Чтобы удержать рынок от перегрева, власти ограничили продажи в недостроенных домах, повысили минимальные ставки по ипотечным кредитам и первоначальный взнос на покупку не первого жилья. В результате сделок в крупнейших городах Китая — Пекине, Шанхае и Шэньчжэне — в мае было заключено на 60-70% меньше, чем в апреле, сообщает Bloomberg. Но панику на рынке остановить уже не так-то просто.

К концу года рост китайской экономики замедлится до 7-8% по сравнению с 11,9% в I квартале, прогнозирует профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. Перегрев экономики и пузыри на рынке активов не только в Китае, но также в Бразилии и Индии, полагает он.

Еще одна проблемная зона — помимо перегрева на рынке активов — банковский сектор Европы. В ближайшие полтора года европейские банки спишут 195 млрд. активов, предупреждает Европейский центробанк. По данным Royal Bank of Scotland, на балансах глобальных банков осели долги Греции, Испании и Португалии на 2 трлн. евро. "Мы говорим о системном риске и возможности распространения заражения", — предупреждает главный экономист RBS по Европе Жак Кэллу.